注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑着,走着,爱着,向往着.

 
 
 

日志

 
 

平措的夜晚  

2016-12-05 15:51:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
真的是每天早出晚归,所以,对平措的印象大多停留在晚上。
十天,九个夜晚,三个房间,都在平措。
早晨出门估计永远是最早的那几个之一。悄悄起来,下楼,守门的义工小帅哥总是还睡在藏椅上的睡袋里。
但门永远是开着的。
轻轻开门出去,拉萨的凌晨,永远是清冷中透着深蓝。深蓝的天空,星星还依稀可见,独自走在路上,走向一个个目标。平措在身后。安宁,沉静。
夜晚归来,它换了模样,温暖但并不喧嚣。偶尔有活动,见面会或者歌手会,或者生日会。但是,唱的歌大都是心里喜欢的,并不讨厌。
某个晚上,有一首曲子进入了循环播放模式。
《蓝莲花》。

没有什么能够阻挡

你对自由地向往

天马行空的生涯

你的心了无牵挂

穿过幽暗地岁月

也曾感到彷徨

当你低头地瞬间

才发觉脚下的路

心中那自由地世界

如此的清澈高远

盛开着永不凋零

蓝莲花

穿过幽暗地岁月

也曾感到彷徨

当你低头地瞬间

才发觉脚下的路

穿过幽暗地岁月

也曾感到彷徨

当你低头地瞬间

才发觉脚下的路

心中那自由地世界

如此的清澈高远

盛开着永不凋零

蓝莲花

躺在床上,一直听,听得无法入睡,直到万籁俱静。
没有人能够知道,你对自由的向往。
但是,似乎平措是知道的。
住在低层,一想到洗了衣服需要爬上五楼去晾晒,就感觉太累了,一直拖着不肯洗。
总算是洗了,洋洋洒洒带着两件湿衣服上楼,中间停了喘气。
上得楼,才发现,五楼号称疯人院的自助床位房里,人很多,竟然还有一个温暖的小酒吧,最让我眼亮的,是一大面墙壁,画的是梵高的《星空》。
无比清淤透明的星空,象西藏的天空一样,能蓝到人心里去。
回来兴奋地对人说:我的杯子也是这幅画。
星空。
这曲调,这画,以及来这儿想找寻的东西,似乎都指向一个词:自由。
但是,什么是自由?
回来早的时候,也并没在下面的公共区域坐过。
在小书店买了四本有关西藏的书,背回了家。
在旅游部询问过线路的事,不能去珠峰,很想近距离去看看南迦巴瓦,也没有伴可以成行。但是,和他们的狗狗花生混得很熟悉。三条腿的花生丝毫没有因为这小厄运而受到什么不公。或者,那不公已经成了过去。在平措,它是受宠的,墙壁上贴着启示:不要给狗狗花生喂食,它已经超重了。
我到的前几天,又有一只大哈士奇自动找到了这儿,不肯离开。
义工小帅哥每天早晚带它出去走走,教育它不能随地大小便,但是,名字还没起好。我开玩笑说,已经有花生了,它叫土豆得了。
没人同意。土豆这名字太土了。
但是,它显然更喜欢我。坐在前台等着办手续,它会走过来,把头靠在我的大腿上,安静地,温柔地看着我。我揉搓它的头,它也不动。给它挠痒痒,它干脆躺在我身边的椅子上。无比信任,也无比享受。
独自在平措的时间里,说话最多,是对着花生土豆。
好象已经习惯了对着它们说话。
平措离大冰的小屋很近,每天都可以看到《好吗,好的》的招贴,但实在不想爬上四楼去看。
现在真的过了好奇心极强的时候了。
离开的时候,把那双已经走破了的运动鞋留在了房间。上一回带着它去阿里,还几乎是全新。
从这里开始,亦从这里结束。这是不错的选择。
想起三毛写的,陪着她走过许多地方的那双凉鞋。
还留下了一只小果子,半个红薯,一点点纸片垃圾。
克制,节制,安宁,自律。这样的一次出行,是一次完美的出行。除了走过许多山路和磕长头让衣服上带着的尘土,再没有其它的负担,这样的过程,很欢喜。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017