注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑着,走着,爱着,向往着.

 
 
 

日志

 
 

玛吉阿米,我在这儿等过你  

2016-11-30 16:33:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
它太有名气,有名气到了许多人就站在它的楼下,拍了一回又一回。
比如我。
它也太有象征意义,被太多的文字和想象力夸张到许多人会失望,会想不明白,包括忽略不计的小视:就这么一个小破楼,有啥看头。
真没啥看头。
来过的人,逝去的人,将进的人,未来的人。走过,来过,气息飘动过,有些被怀念,有些被虚化。
还有些,就此被遗忘。
到拉萨的第二天一早,转过布宫的那条路,天刚刚亮。坐在路边石阶边歇,边想,这一天时间,就要在这个老城慢慢消磨掉。
再难受,也不肯回客栈躺着,于是,走几步,歇几步。一路寻路边店要凳子坐,一路也被允许,被安慰地走过去。
是清晨,大昭寺广场人多到让我吃惊。
顺着人流转经。竟然一路需要的是寻找椅子。
而总是能遇到好心的藏族奶奶,一路相伴。
就这么磨着,玛吉阿米突然得就出现在眼前了。
心里是被惊了般。
是说过,要去那儿,点一瓶啤酒,喝一杯茶,聊过今生谈来世。
但是,此刻的我,不说吃什么吐什么,也是差不多的模样了,哪里敢谈得上喝啤酒?
脑子这么想,脚却不听使唤,竟然走了上去。
这大约是它少有的空旷时分。
有空桌,安静。
坐下之后,似乎把全部力气都耗费尽了,再不想走动。
点了啤酒,点了八宝茶。为了照顾人家的生意,显出我是为了饭而来,并不是非要占一个座位,还点了一份吃食。那摆盘漂亮的食物,真真就只是手机拍照片的一个背景。
拉萨的青稞啤酒,清咧甘甜。
一排排的留言簿,有地名,有鲜活的情感。
拿过本子,想了想,留下了自己一页纸的字迹。
你知道,我来过。
一诺千金。
有诺必承。
人慢慢多起来,一个广西的姑娘,一个北京的姑娘,分别坐在了我的对桌。
说几句,各自吃喝,再散去。
冬天的温暖总是弥足珍贵,这是玛吉阿米给我的,这一行最初的温暖。
后来,九号晚上,又去了一回。
这次,是夜里。沿深夜的大昭寺转经路转到这里。
月光如水,路面上,清冷的月光照亮磕长头的人,也照亮着我的来路去处。
夜里的人,也许想的更多,但说的更少。
玛吉阿米的夜,更加迷离扑朔,更昏暗无光。
有人抽烟,有人大声嚷叫,有人只低低了头一句句写谁也看不到的话。
忍了又忍,还是抽出了留言簿。
再写一页,无人知晓并不等于它不存在。
这条路知道,这月光知道。
旺盛与衰微,无论是谁,每个人,都在奋力寻找着自己的出口。
有的需要时日,有的只能扑向暗室,如同文字,如同来路,亦如同我们未知的明天。
这一曲悠长的生命之歌,强弱起伏交错,没有人可以预知它的方向。而我所能诉说的,亦不过是这无数的轮回中,一个微小的节点。
玛吉阿米。我来过,叙说过。我的命运里,遇到 了那些未知的机缘,碰到了对的人和对的事,然后,它打开,那一时刻,无以为继,仿佛生成一个全新的自我。
这感受如此强烈,以至于此时我都能记得如豆影的烛光下,啤酒泡沫翻滚、升腾,幻灭的过程。
穷极一生,这也是我需要记起的细节。
来世,这也必将是我需要记起的细节。
不断去探索,领悟,越来越深入地感知到生命的自如和努力,感知到放不下,放下的纠结,感知到行至水穷处,坐看云起时的安然。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017