注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑着,走着,爱着,向往着.

 
 
 

日志

 
 

烤红薯  

2015-10-15 10:34:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


那天,学霸看到一样东西也有点走不动的感觉:烤红薯。
因为是在钟楼附近,如假包换的热闹地面,最标志的旅游胜地,所以,我坚决地制止了这种行为。
他说,好多年没看到烤红薯了。
我看那表情,好象是失去了品尝一种人间美味的机会一样,赶快说:往外走,肯定会遇到更好的。
可惜,没再遇到。
学霸带着这一点小遗憾飞走了。我估计烤红薯的香味,于他,也和我一样,是小时候绝佳的美味,致命的诱惑。
他说,小时候妈妈给烤的红薯,滋味最好。
我不用听他说,还知道下面的话:我妈做的面,那也是一绝,没谁家能比得上。
这哪里是吃面?明明就是想家。
嘴上还不肯承认。
他立刻回嘴:你还别不信,我妈当年做面,还有面皮。尤其是夏天收麦子的时候,我们在地里收麦,我妈在家把面皮蒸好,或者把面下好,过了凉水,带上浇头汁水,再带上几根黄瓜,送到地头上,树下面,一人一个大海碗,吃完树下一躺,那感觉,舒服。

我笑。不停地笑。所谓幸福,就是年过五十,依然记得这样的细节,记得妈妈的味道吧?
我也记得,烤红薯的味道。
冬天,家里生起炉子,上面的铁圈总会被放点吃食,有馒头切成的片,也有玉米面窝头片,如果有红薯,烤得焦焦的时候,香气总是满房子都是。晚上写完作业,那算是最好的奖励。
我都不知道世界上还有那么大的烤红薯的炉子,直到进入河南的中学。
也还是穿得厚厚的冬天,冷得要死,手都冻得通红,离老远就能看到烤红薯的车子,拉着一个大大的汽油筒改装成的烤炉。
香气随着红薯的出炉四溢开来,成为贫乏生活中最大的一抹诱惑。
我忍不住,总会去买。选择刚出炉的一块,不吃,先用手抱着取暖,甚至放进怀里。
等慢慢凉下来,一点点撕开表皮,内里最热的地方还在冒汽,热得人满心欢喜。
一块红薯就把一顿饭给解决了,比食堂的饭贵多了,所以,不能经常吃。
去看电影的时候,回来总是天黑呼呼,如果能抱一块热红薯,就象是过节。
记得有一回,是好几个女生一起去的,回来路上,每人一块,那一天,比过年还开心。
那一路的女生,大部分名字都忘记了,只有两三个还能记得。
不知道,她们是不是还象我一样,记得烤红薯的滋味,记得那一个夜晚。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017