注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑着,走着,爱着,向往着.

 
 
 

日志

 
 

《我的村庄》,永远的回想  

2015-06-09 12:08:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个没有故乡的人,总是无比眼红那些因为有故乡可以怀念、可以回想的人们。

也或许,他只会故做深沉或冷漠地全当忘记了曾经有故乡这一回事。

我算前者。

我没有故乡可以想念。所有被我当做故乡的地方,其实,最终都只是一个假想、都是我愿意无限亲近最终却依然把我丢弃的地方。

当这个人说他将要出一本书,一本写自己故乡的书,写属于他的村子时,我其实心里很嫉妒很愤愤不平:有什么啊,不就是显摆你在这个乱七八糟的世间,除了城里房子车子位子,还拥有一个有山有河,并且还算是山清水秀,有祖宅有田野有老树的地方吗?不就是那村子里有你不得不回去看的人,没准还是打算拿了城里混到的门面回去光宗耀祖呢。

我说再恶毒的话,也抵不上那书里随便某篇文字的一丝力量。

谢谢微信这个东西,谢谢朋友圈子这个我已经打算放弃的工具,由着它,我看着这个男人不停地告诉他的朋友们:今天是书的样子出来了,明天是书的封面设计,大家看选择哪个好?等到复旦大学出版社把这本书当成年度宣传重点放在网页首版,我心里很酸酸地想:他这种人,永远不愁没可写的东西,任何时候写不出来字了,他就可以开了车回到自己的村子,哪怕仅仅是坐在村头的田边随便和哪个乡人聊了聊天,就一定能再次下笔如流水。

一个人有故乡多好啊,一个故乡有一个能写故事、写好故事的人多好啊。

故乡与他,相互成就,相互慰藉。

一个写诗的人,把诗意写在前几十年的文字,所以,当他开始用长长的文字写自己的故乡,那里面的艰涩和温情,竟然不是用虚情假意的诗名,而是一句句扎进人心的话写成的。

所以,我不能再继续自己的小人之心。

我认真地把自己的小心眼儿写在这里,希望他的书,能走到你的书桌上。然后,让所有没有故乡可以回想,没有故乡可以到达的人们,在字里行间,寻找曾经的自己。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017