注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑着,走着,爱着,向往着.

 
 
 

日志

 
 

我走过的村庄  

2015-06-10 16:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
明明说过,自己是没有故乡可以回想的。
只好拿自己走过,或者,住过几天的地方想想,有个词可以形容这种状态,叫聊以自慰。
第一个村庄,是在心里排第一名的,叫八尺坳,早就写过了。妈妈的故乡。
第二个村庄,排第二了,要说,是我名正言顺的故乡,但我只去过那两个小时,因为太陌生,所以,再是故乡也是模糊。
住过一个叫王村的地方。
当时,第一次知道,那儿的人们都姓王。其实离家很近,就是有同学家在那儿,爹妈才放心让跟着放假回去的同学一起去住一天半天的。
王村都姓王,这是必然。我的同学在那儿算大户,家里上一辈兄弟姐妹多,所以,半个村子的人都是他们家的亲戚。
没事的时候,我老跟着她回家。陪她摆过年的爆竹摊,陪她卖夏天的冰棒。过年,我还和她一起走亲戚。跟着去吃村里的席。当然,我不是白吃的。我拿自己的压岁钱买了作业本当礼物。这礼物显然很受欢迎,所以,我收获了许多的自家吃食,比如土糖,油炸花生米……有一个算一个,走哪吃哪儿。
有一回,跟着她去地里拔菜,她指着偌大的一块菜地说:你想摘啥就摘啥,都是咱的。
我吓坏了。
平时,在田边偷偷摸摸摘人家一根黄瓜都怕得要死,农民见了,一定会大叫抓小偷的。
她笑:都是家里亲戚的地,虽然分给各家了,但只要是自己想吃的,随便摘。
我们拿着一个大蛇皮袋子,从地头走到地尾,看着啥摘啥,感觉摘的东西都够摆个菜摊了,她才罢手。
后来,我才明白她为啥要带着我这么摘菜了。这都是要我带回家的。
那么一大袋子,我背都困难。她借来一辆自行车,带着我和菜,送我回家。
过去那么多年,我还记得她小小的个子和大大的蛇皮袋的对比。
另一个王姓的男生,虽然不是她家亲戚,但也是王姓。很早以前,写过的,曾经是我的同桌。高考前,她开玩笑问我,怎么不喜欢人家。要是她就愿意了。
我很希望她和他能成一对儿,这样,我在这个村子,就算有个家的感觉了。
可惜,她没有。她嫁去了远方。
后来,他也娶了妻子,我远远地见过一回。再后来,他们的家,都给拆迁了。
无论是修路还是建新房,也都与我无关了。
之后,又过了三十年,我才写这几行字。我拿它当我生活过的,重要的,我的村庄来对待,但是,我再也没走进过那个村子一步。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017