注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑着,走着,爱着,向往着.

 
 
 

日志

 
 

柴静之外  

2015-03-03 16:58:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

跟着柴静的记录片热潮看了不少世事争辩。看到最后,懒得说话了。

之后,还是看新闻。每天绕不过去的新闻里,总是看到各个独立的人,新闻的背后,永远是一个人,是单独的一个人的态度。

一个刚毕业不久的孩子,发给我的经常是大学生就业,房租之类的新闻。

一个三岁孩子的妈妈,发给我的总会有某某地为儿童就医开辟绿色通道之类的新闻。

她们都告诉我:这个挺适合某某栏目吧?

适合的,是新闻背后,那个自己吧?

柴静当了妈妈,她之前文青也好,表演艺术主持也好,煽情也好,现在,她成了妈妈,她把辞职后第一个专题调查写给了她自己,她要给女儿一个交待。

这有什么不好?

我可以不关心她的孩子,但是,我无法不关心我呼吸的空气,被污染得爆表的空气每天进出我的身体。只是我没能力做到象她这样。她做了,我怎么能不给她叫一声好?

事实上,她只是让我们看到,没有什么事情是绝望到没有任何办法的。就连空气污染这样似乎永远追不到尽头的事,也最终可以追到,它从哪儿来,我们可以怎么办。

只是,这个怎么办,还是一条漫长的路。

找到方向,无论走不走,我们至少不会迷茫地相信什么,我们也不会说这件事唯一可做的就是绝望。

已经生长在了阴暗处的喜阳植物,如果遇到点阳光,就尽量灿烂起来吧,至少,你没忘记你的本性,你没丢掉你生长的权力。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017