注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑着,走着,爱着,向往着.

 
 
 

日志

 
 

请叫我南卡卓玛。这是我的名字   

2014-12-30 22:10:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我没有说过,将近二十年前我被一个人叫过几天卓玛。他介绍我认识他们朋友,也说我的名字是卓玛。

后来,他说,你就叫南卡卓玛吧。我就有可以用的这个藏族名字了。

我一直不知道南卡的意思,刚开始问他,他始终不说话。

卓玛是度母的意思。南卡呢?

过了许久,他说,天上。

天上的度母。

怎么可以这么起名啊,这太过了吧?

没人再回答我。

上百度,查藏族各种名字的含义。都是吉祥如意的起法。

没和任何人说起过这个名字的来历。除了他,也没有任何人叫过这个名字。

在西藏,大昭寺前,和一个老阿妈相视而笑,并肩坐了好久,突然就告诉她:“我叫南卡卓玛。”她笑着重复了几遍。也不知道她听明白没有。

星星把一个人的名字刻划在嘛呢石上敬奉在寺庙里。我曾经想,要把这个名字也刻划在哪个地方,终也没找到合适的地方。

那个陪着我走了许多个小寺庙的小孩,并不明白我为什么甘愿一步步走过这么多小寺庙吧。

那两个与我共度死亡之夜的小孩子,也并不明白我为什么无惧生死吧。

如果他们知道,这个名字和这个名字的来历,是不是会稍稍懂得一些,在族人心里,生与死之间,都是可以跨越的,是相近的。

希望2015,我能见到这个给我起名的人。

希望这一年,能走过那片我热爱的土地。

希望可以看到来生我注定会居住的地方。

然后,我会在那儿,大声和每一个人说:请叫我南卡卓玛。这是我的名字。


 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017