注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑着,走着,爱着,向往着.

 
 
 

日志

 
 

透着亮的日子。  

2015-01-06 13:43:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我和另一个没见过面的好友,同时关注了一个微信号,读首诗再睡觉。

每天晚上,大约十点到十点半之间,估计也就是我们俩个正好都差不多吃了饭,洗了碗,洗了衣服,收拾好家,可以放松下来的时候,几乎会同时看到这个微信号更新。

偶尔,或者是她,或者是我,会把一首诗放在朋友圈。几乎同时。

差不多大的年龄、经历。孩子也在一个年级。她的儿子人高马大长在河南,我的姑娘安安静静长在陕西。我们在繁杂到几乎可以让人崩溃的工作和生活间辗转。可以静下来的时间里,读首诗再睡觉,是留下一个角落给自己。

仅此而已。

有一天,突然在这个公众号看到了他的诗。竟然还是那一首。然后转到自己的朋友圈子上,她立刻回复“惊世骇俗又美艳绝伦”。

原来,她也刚刚好看过这诗呢。

立刻就感觉更亲了一层。然后,我就想把下面这些字打出来,让她也看看,知道一点点关于这首惊世骇俗又美艳绝伦的诗后面的故事。

 

他这人,我是闲来无事跟着朋友去见的。朋友的朋友说,他的诗值得好好读。我只是笑,心里还是那话,文字这东西,同类看是亲的,我这个外人看,怎么都不必描一层金色。

我要透着亮的东西。

长久存下来的瓷器,长久握在手中的珠子,长久抚摸过的书籍,都是能透亮的吧?

他的书是我催着要回来的。搜索过当当,只给九折,肯定是他很小气,不愿意把大折扣让出来。

也不知道他能挣几个钱喝酒?

何况,诗能换回来的酒钱估计也没多少啊,想当年,李白可以,张三李四王二麻子也有可能,那是敬惜纸字的年代,是以诗为金的年代。

现在呢?

现在这诗写得再多再好,也多是送了我这样不通诗书不懂世理的人了。偶尔遇到几个知己,可以诗中乱性酒中乱情的,估计也是离别相看无语的。

天涯虽远终可达,人心却难得走近了。

见过也就见过了,没什么稀罕。这世上多的是酒菜,少的是情义。

我拿着它进会场,记录本的模样,没人会以为我在开小差。

我拿着它去车站等朋友,暗暗的封面色,也没人当我是装。

冷风渗漏进来的地方,有它在,总是心里好过些。

那个叫黑池坝地方,不知道以后有没有机会去看看?不过,没机会也没关系。总有白水台是看过的,也总有双湖是可以抵达的,还有那些八千里路途中没名没姓的一措再措们,还有那些我终会到达的水域们,在它们的身边,偶尔我一定会想起那个叫黑池坝的地方,想起一个人在这个小水溏边写的文字。

无数种的语言都能用一个方式去解读,就象绝大多数的伤口都能用时间去愈合。

 我可以,那些四散在各处的鱼和鸟儿们,也可以。

杂七杂八断断续续写着这些字,从2014一直拖到了2015。期间又从网上订了些书回来。选了热闹的放回家,这一本,和上次的一本,以及一些小说还是放在了办公室。

这一本,在网上买了新的,没拆封,直接拿纸袋子提了送到另一个好友单位的门房。第二天,她在微信朋友圈上发了一句话:因着知己,我心欢喜。大约,她是有宝剑赠英雄的感觉了。她更知道,有人喜欢这本书,我也是欢喜的。

 2015,有它们陪伴着开始,这日子也是一定是透着亮的,很美好。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017