注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑着,走着,爱着,向往着.

 
 
 

日志

 
 

她为什么落泪?  

2013-09-11 17:46:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

单位组织学习,其中一个项目是学习电影《某某的四个日夜》。当年伯延搞调查研究的故事。

那个时代,按一些非官方的数据,中国是饿死人数以千万计的。

片中说,这是第一个解散公社大食堂的公社。

我坚持着看完了。

出了放映场,身后远处的园丁大姐,向我喊了一句:流泪了吧?流泪了吧?我都流泪了。

我回头仔细看了一眼。大姐的眼睛还是湿的呢。

多好的人民,多好的总理。

是啊,多好的人民,多好的总理。

可是,这是正常的人民,正常的总理吗?

为什么正常的人饿着肚子还要说假话,饿肚子不难受吗?老婆孩子饿得会昏倒不难受吗?那样假到无以复加的地步的假话是如何说出口并被改装成诚心实意表忠心的呢?

饿肚子如果仅仅是一个人两个人,是少而又少的地方,也可能说得过去。可是,明明白白电影里自己也说了,所有最高级别的领导在全国各地都有相同的调查研究。

非得这些高高在上的人,最高层的人下来了,这样的调查结果才能出来吗?

那些同样数以千万计的中间的人,去了哪儿?说了什么?在做什么?

为什么总也没有人提出这样的问题。在电影里,在给普通人看的东西里,告诉我们一个常识:错的就是错的。

错的就是错的。

再不承认,还是错的。纸上不认,自有人心可认。

不如捐了这拍摄电影的钱,给了那个老区,看看那儿还有没有依然挨饿的人们有没有依然困顿之中无法自救的人们。

我看得犯了困。强忍着不要睡去,还是不停地打呵欠,竟然也打出来了眼泪。我的眼睛也应当是湿的才对。大姐没准以为我和她一样,确实是被感动的。

还有一点点的恶心。

我这种视电影为终生所爱的人竟然把看电影当成了一件累人的活,这是多么不可思议的事啊。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017