注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑着,走着,爱着,向往着.

 
 
 

日志

 
 

枇杷  

2013-05-29 14:35:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一晃在这个院子里四年,认识的人不多,打交道的更不多。

刚来时,经常人家午休的时候我一个人在院子里逛荡,如果太阳太大,就站在树阴下,时间长了也就经常遇到在院子里干活的两口子。花工夫妇俩,男的瘦高,女的瘦小。我叫男的张师傅,叫女的大姐。

他俩从不一起吃饭一起出入,干活时也是各做各的事。偌大的一个院子,活计总是很多。浇水也好,打扫落叶也好,一轮没完,新一轮活计又开始了。

好多个清晨在园子里遇到大姐,我都会唠叨一句:要是能让我帮你浇浇水就好了。

水是不能随便浇的,大部分地方也是自动喷水,我在园子的活计上,可以算是绝无用武之地。

偶尔在食堂遇到,也只有我主动端着碗坐到大姐旁边,她说自己吃饭慢,从来是不主动坐到其它人桌上的。

除此之外,几乎再也没有交道了。

院里种了几棵枇杷。前年,我顺口说了句,原来在老家,这东西是常吃的,到了这儿,少见了,长在树上的更是极难见到。

枇杷黄的时候,师傅早晨遇到我,就问:酸的很,你们老家的不是这味道吧?

不是。老家的枇杷是很甜的。

没两天,大姐看到我,专门看看旁边有没有人,然后小声告诉我:咱们院子的枇杷是没用过化肥农药的,不甜也可以尝尝。

我没明白。中午,这个大姐第一次敲我的办公室门第一次进来:“给你摘了几个,你们吃点。”

她用一个纸盒子装了有好几斤的枇杷,带着叶子枝子。

都不知道怎么说话了。办公室小姑娘欢呼起来,把那酸得倒牙的枇杷当宝贝洗干净分着吃了。给我的那一份,一直放了好多天。

去年是另一个同事提着枇杷进来,说花工大姐让她带给我的。

今天,中午,这个大姐,几年来第二次敲门进来。还没明白怎么回事,她把一塑料袋枇杷放在了我桌子上。

放下东西就边出门边说:“咱院子里人多,想给你也不好意思。摘的人也多,你脸皮薄,从来也不摘一个。让你摘你也不动,这个给你。”

这会儿,我桌子边当当网送书留下的小纸箱里,装了半箱子枇杷。还是酸得能倒了牙。

小姑娘们还是当宝贝,连声说,这阿姨为什么就对你好啊,别人摘一个她都不高兴,坚决不让的。

我也偷偷地得意。

象是人家家的菜园子收获了,专门分了我一篓子黄瓜西红柿豆角。

因为是专门分的,所以有了些许得意,哪怕一口也吃不进嘴,还是开心。

这一袋子的枇杷,我是无论如何也买不回来的。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017