注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑着,走着,爱着,向往着.

 
 
 

日志

 
 

最初的梦想。电影放映员  

2012-03-02 15:54:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近说电影太多,以至于自己都怀疑自己是不是太得瑟了。

但是,又想起另一档子事。我这辈子少数得意而行,失望而回的事。

话说1987年,我高考落榜,正在某个学校补习。当时同学,上大学的上大学,读职校的学本事,就我一个孤苦伶仃给扔在一个从没打过交道的学校里。

补习班的日子不想回忆。没几个人真的愿意忆苦思甜,除非他甜的都不知道自己姓什么了。

对自己是没多少自信的。但是学得也狠。大家都那样,你不好意思不对自己狠一点,否则,你都不好意思去食堂打饭。

遇到两次招工的机会,都非常重视地去考了。如果不能上大学,这似乎是我唯一养活自己的机会。

一次是列车员,铁路系统的,给铁饭碗。很让我梦想了几天,如果能考上,这辈子就不用花钱买火车票了,而且,因为之前受过数年多次往返,多次倒车,多次买不上座位票硬站十多个小时回家的事,这个位置对我的诱惑,可想而知。

但是,另一个更荣耀。原本成绩不好的我,在另一次招工考试中,考取了第一名,大红榜上有名上的第一名,货真价实。打小就没得过多少学习上成就的人,遇到这种情况的事,记忆那是相当地深刻,以至于到现在我都忘不了。

这个第一还意味着,我可以在数个招工的工种中,任意选择。

这让多少同考的人眼红啊。

这让我多骄傲啊,从来没有过的骄傲啊。

最重要的是,那工种的列表中,排在前面的有一个,是我打小,打真正的小时候,就热爱的不得的活计:电影放映员。

一个小丫头片子,能做这种又荣耀又有技术,又能满足自己爱好的事,还有什么可想的。

有好些天,看着那些高考真题集什么的,我都睡着了,梦里都是去放电影了。

可以一天到晚看电影。就象小时候一部电影,天天看也不烦那样看下去。

可以有什么好电影先看到什么好电影,自己想看什么就看什么,再也不必被管着,不能看。再也不必被吓唬着:看书去。

可以光明正大地看电影。职业就是看电影。

那将是多么美好的一种生活。

哪怕每天晚上都得在外面过,无论天热天寒。

可以在放电影的时候,就象自己小时候遇到的一样,把自己最喜欢的小孩子留在离机器最近、最好的位置上。让她也如醉如痴地看电影。

还能赢得人们的尊重。象所有放电影的人一样。

最终没去成。

最终没去成。

爹妈说了,女孩子家的如果成天各个工地放电影,到处跑不是个事。如果非要去上班,就要找个能坐在办公室的活。

除了电影,我什么也不爱,只好继续上学,考学。

之后,这个梦就没了。再也没梦到过放电影的事,倒是许多梦,都象电影一样精彩。

我的最初的理想就此完结。

到今天,也没再活过来。现在想想,也是好事。如果遇到一个我讨厌得不行的电影,还得一遍遍地放它,那不是对我来说,很痛苦很痛苦的差事了吗?

爹妈英明,让我活到现在,把日子能过成想看什么、随了自己心愿就看什么,又不必受罪。

还给了我其它理想的空间。

这多好么。

 

 

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017