注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑着,走着,爱着,向往着.

 
 
 

日志

 
 

《唉,我这沧桑50年》  

2011-07-18 10:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周末,天热到不敢出门,带着一老一小,就在家里人手一本书过日子。

看了一本名叫《唉,我这沧桑50年》的书。

“从三年自然灾害、文革、下乡、下海、下岗一路走来的悲喜人生。
  主人公赵超美——
  1959年出生,正好碰上三年大饥荒,但活了下来;
  1966 年文革,学业终止,红卫兵武斗;
  1969年,兄弟姐妹上山下乡;
  1974年轮到自己;
  1979年知青回城,无业闲晃;
  1989年走进工厂;
  2002年遭遇下岗;
  2007年被拆迁……剧烈的社会变化,从出生、成长、恋爱到工作、家庭等等方面,密集地一个接一个冲击着这个普通的中国人。”

书是前些日子买的,买回来就扔给老妈了。她六十多,但这书上的50年,不仅是她有记忆的,更是亲身经历了,所以,她看的时候,不和我说任何话。她说,语言不行,记得还算真实。

我看的时候,又哭又笑的。笑的时候,肚子能笑得痛,哭的时候,眼泪擦也不净。

这五十年,除了前面十年,后面我们也是知道的。身边也是有这样的亲人的。

没有哪一段日子是不清不楚,是没有影子的事。

似乎,这不是小说,或者,这根本与文学没什么关系了。它是生活本身。

昨夜与老妈闲聊天。她感叹着说:“可惜你没这本事啊,不然,你把你这个阿姨,那个叔叔的事写一写,记下来,不也是这样一本书吗?”

我没本事写,我只是一点点用心听着,那一代代人的故事。

教科书中的历史是供学生学习的。

他们的,我们的历史,是供我和我的后代一点点探索、品尝,一点点回味的。

记不得是谁说过大致这样的话:你往后看多远的历史,就能看到多远的未来。而近在咫尺的历史,怎么好象快被我们这个民族给遗忘了一般呢?

 

附网络书评:

“文学总是要表达人类灵魂中共性的东西,既然能够盛行,既然有那么多人追随,因此,有些文学作品即便不是你所喜欢的,也要学会尊重,因为——卑微的生命也有它独特的灵魂印记。
《唉,我的沧桑50年》的作者赵超美,深谙网络文学的精髓,深厚的语言功底带着浓浓的生活气息,真实地再现了生活在城市底层的小市民,卑微的被损害的原生态生活,让人读着可以时而开怀大笑,时而泪水哽咽,没有虚伪藻饰,没有“须听将令”的粉饰抬高,真真切切地写出了自己五十年来经历的风?雨雨,一个卑微的生命在五十年间历经各种社会变革,遭遇各种不幸,却仍然呵护着亲情,照顾着兄弟,奉养着老母,挣扎着活下去的心路历程。
谁没有过青春热血?谁没有过远大理想?可是,如果生活留给你的永远都是痛苦和伤害,就像作者所说的,活着就是为了吃饭,就是无数被生活磨去棱角和血性的人、活着的最真实状态的描绘,一个即使在绝望中,连自杀的勇气都没有的人,一个像他这样的活着,对所有的不幸都逆来顺受,从来不知道所谓幸福是什么滋味的人,我们有什么资格批判他的“满纸荒唐言呢”?更何况,他仍然坚守着做人最本质的血脉相?的亲情,这应该是他活着的最直接、最有力的证明。
毕竟,人活着,都要留下点印记。
赵超美留下的印记,在时代风云中和他曾经聚聚散散的知青和同事心中,他是个讲义气的家伙,自私,但是从来不故意地损害别人,力争上游,不甘堕落;在他不幸的兄弟姐妹的心中,他是可以信赖托付的家人;在暴虐如虎的老婆心中,他是个好人,给她最后的温馨时光;在双胞胎儿子的心中,他没钱没权,可是,他让他们信赖,让他们遮风挡雨的肩膀;在自杀的老师心中,他是绝望的批斗生活中唯一的亮色和希望,可是,那微弱的希望,却无法点燃他活下去的信念?
他卑微的活着,五十年间时代变革中所有的苦难他一个不拉地都赶上了,他觉得是他时乖命蹇,其实,他更明白,活着已经是幸运了,和他同时代的那些人又能比他好到哪里呢?
他们都在饥饿中度过了童年时光,在牛马不如的荒凉乡野度过了如花的少年、青年,命贱如草;不断的时代变革,不停地把他们往最底层冲击,没有知识,没有技能,除了伤痕累累、一无所有的他们拿什么来抗拒知识浪潮、经济浪潮的席卷?赵超美最终凭着过硬的焊工技能当上了技校的老师,那些没有技能的下乡返城知青,他们的老年生活该如何保障呢?
当代文学的许多?秀作品,都是知识分子写出的,带有深沉的灵魂批判和反思,所以有关那段上山下乡历史的描绘中,因了回忆和技巧而多了许多的暖色;可是,这部作品不同,他是一直沉淀在底层的人的血泪回忆,他真实地再现了生活的真面目——生活远远比艺术作品更加的魔幻,更加的匪夷所思。
以前,无数生活在底层的被侮辱被损害的人们,因了教育程度和传播媒介的限制,他们无法把他们的痛苦真实地用文字展现出来,给时代以客观的评判,无数平凡人物并不平凡的灵魂,都被时光掩埋,今天,网络文学的兴起,将让那些说不出的苦泪故事得以清晰地再现,帮助我们?解生活,了解历史的本来面目。 ”

  评论这张
 
阅读(976)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017