注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑着,走着,爱着,向往着.

 
 
 

日志

 
 

遥远的滋味  

2011-02-18 15:55:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
遥远的滋味 - 红豆杉 - 树

 小时候家里穷,(可是,换个角度想,那功夫有几家家里富的?)一年到头也没多少零食可吃。小孩子自是会找吃食填肚子,但真有一点儿好东西,那是千方百计也要弄点儿吃吃的。

那会儿自己家平房外私盖的厨房里有一只大大的斑驳掉色的黑木箱子,高高地架在靠近房顶的地方。依我那时的小身板,躲猫猫什么的隐藏在那里一点儿问题也没有。

后来老妈说那是工地用来放炸药,炸药用完了爹爹就拣回家里放粮食的。粮食当年已经不太缺少,就开始放各种其它的吃食比如大枣,苹果,豆腐干,甜瓜什么的。那会儿大约也没太多所谓的零食,这几样是我记忆中滋味最好,印象最深的东西。

遥远的滋味 - 红豆杉 - 树

 它们放得那么高,爹妈说是为了防老鼠,估计也有防我和妹妹这两只特大号“老鼠”的意思。

老鼠是真防住了,但是,箱子上爹妈从不上锁,我们这两只大老鼠,可就有了偷鸡摸狗,不对,应当叫偷枣摸果的机会。

犹如耍杂技般,得先找两个大凳子撂一块儿,再弄一小凳子放上面。然后才能战战兢兢摸到箱子。打开来,如果零食太深,还得冒险把身子探进去,才能抓出来一把枣子或者一个苹果什么的。

三十多年过去了,似乎那大枣子和苹果夹杂在一起的味道还能嗅得到,独特而甜美。

后来那箱子放得低了,里面的吃食也日渐多起来,也不必偷偷摸摸,大大方方去拿,好象爹妈也没发现过更没生气地吵骂过。

今年过年时,我又一次问老妈她和老爹当初知道我和妹妹偷吃食不?她笑说,怎么不知道,苹果一次就买那么几个,枣子也没多少,后来你爹怕你们摔着,干脆把箱子放到下面来了,不知道吧?

还真不知道,以为是家里了换家俱的搬法,不必防老鼠了呢。

这两样水果,至今依然是我的最爱。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017