注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑着,走着,爱着,向往着.

 
 
 

日志

 
 

我生活中的间隔  

2011-12-29 14:03:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新买的百合开败了,移到阳台,剪去枝叶,希望明年还能发芽。真的能再开花要隔一年了。

水仙开了第一朵花。还是用十数年前买的大烟灰缸,浇水的时候经常会溢出来,湿了两次书,老妈现在格外小心,那是她的书,她比我更心疼了。

有些一年生的花草被清理了枯叶。阳台一下子少了生气。还得过四、五个月,春天来的时候再种点东西。

有一些冬天才开的花开始怒放,虽然也冷着,但终还是有色彩。是等了三个季节才再看到它开花。

妈妈坚持灌了香肠,说这样吃着总会放心一点。因为这精那毒的,她馋了许久才做的。上一次做这事,是十来年前的时候。

某人开了个新QQ,只加自己亲人,上面放了十一年前的家人影集。几百张照片放上去,看得突然糊涂,这十多年,怎么过去的?

年底寄贺卡的习惯被压缩到只给老妈,由着她用笔写几个名字,写几句话,再寄出去。上一年我寄的贺卡,自己也忘记了,但有人打电话告诉老妈,看到那几行字,眼泪真就出来了。隔了一年,我才知道,几行字也可以温暖人这么久。

某人终于离开了一个圈子,给我回了短信,八个字:“静心修身,淡然远之”。认识近十年,离开了反而很有多交流的渴望,一想,上一次认真谈话,竟然也是整整四年前的事了。

认真看完并整理结束的一个长稿,原以为什么问题都没有,下班,突然来了电话:立刻撤了它。距离发稿的时间,不过三小时。

兔子昨天副科考试,到家就绘声绘色地讲述全班同学大张旗鼓准备作弊,最终落空的事,那叫一个开心。问起我小时候作弊与否,一想,咱不做这事已经好多年了。多少年?二十年。

春玲发了短信,她又转移到青海干活去了。前些日子朋友网上有一小调查:“敢不敢说一说你认识时间最长并且现在仍在联系关系不错的朋友,多少年?”我和她认识三十年了。整整三十年前,她转学来我们班的。后来一班的同学都不太联系,但是,我们之间会有短信,偶尔电话。如果回了老家,我第一件事是问她在不在。上一次见她,是爹爹周年我回去的时候。

小同事帮我在网上给孩子们找了衣服。今年还是要给好几个小孩子买衣服,只是,又一年过去,他们长了多少,我还真拿不准。于我快似飞的一年,于他们可能是在学校受刑一般煎熬漫长的一年吧。

手机欠费,去交款,人家说:你的一年优惠到期了,要不要续上?感觉刚刚交过没多久啊,怎么就又要续了呢?

记得心理学书上讲过,人能明确意识到的事,只占自己知晓事物的百分之十。其它绝大部分,是潜意识的,漂在海面的冰山下面还有绝大部分的体积,是自己不清楚但依然存在的。

我的间隔,能记录在此的,少之又少。那些潜意识中存在而又想不到的,还有多少?

要隔了多久,或者多远,隔了什么样的时空,才能再次来临?

 

  评论这张
 
阅读(192)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017