注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑着,走着,爱着,向往着.

 
 
 

日志

 
 

洗石头  

2011-12-14 10:02:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家里有一些小石头块。不是正常人家收藏的那些名贵石头什么的,大的不过鸡蛋,小的象豆子,质地说不出来有特色,形状也没什么特别。

家里存石头是从几十年前开始的,爹爹当年上工地,经常会带一小块回来,家里就会零散地扔着些石头块。大的被老妈选来压了泡菜坛子,或者蒸馍时压锅,小的就拿来给我们玩。

后来频繁搬家,石头也就给扔得没有几块,或者,压根想不起来要收藏它们。

再后来,我上大学了,上班了,自己也到处去跑去玩了,每次去了山里,无论哪个地方的山,遇到有河,可以拾到石头,就会随手带一块回家,开初还能记得哪块是哪个地方拾的,后来再跟着爹妈搬家,大多也没有了踪影。

等全家又住在一起,我也有了自己的孩子,爹爹再出门,还是会带一块两块小石头回来,这成了我家丫头小时候最爱的收藏,就再也没被扔掉过,我自己到处跑的时候,也依然带着最普通的石头回家。

慢慢的,石头就有了新用处,每年开始养水仙的时候,就把它们洗干净了用来压水仙。

爹爹走了这么久,我们又搬了两次家,水仙没怎么养,但那一袋子石头,始终在我的柜子里收着。

昨日把它们倒进水盆里,一粒粒洗出来。

每一颗都似乎是一个故事,虽然再也记不得哪一粒是哪个故事,但是,它们却象玉石一样,温润地沉在手心。

把水仙头一个个洗好放好再把小石头排进去,眼睛忍不住就湿了。

那个总叨叨我不会修理水仙花头,每年都等着我弄一堆水仙头回去让他下刀子的爹,一次又一次吹嘘那些普通得不能再普通的小石头块的爹,现在在哪儿啊?

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017