注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑着,走着,爱着,向往着.

 
 
 

日志

 
 

所以,你得奋力保证不呛水  

2011-11-08 14:03:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兔子期中考试的成绩陆续出来了。

如果不问,显得极不关心家庭大事,如果张口就是考得如何,显然更是被一巴掌就拍死在了唯成绩是命的沙滩上。

这种小纠结在家长群的讨论中几乎没有痕迹,几家欢乐几家愁,重点中学日日上演的,是三十天河东三十天河西的老套故事。

今天清早,多日阴雨之后的城市总算露出来了一丝阳光的影子,和兔子一起往学校走的路上,我一边不停地抬头思谋阳光是不是真的能照到大地上,一边气愤地与某人争论,他对我的小说攻略一直持怀疑态度。此次兔子语文成绩不理想,全家人都坚定地认为直接的原因就是我让她多看了几本武侠。

不看小说一样能考出语文的好成绩,看小说反而只关心情节了,根本学不到什么东西。这论断一下子掀开了数十年前爹妈对我看小说如遇洪水猛兽般的顽强抵抗和防守。

坐在公交车上,才反应过来,原本只是孩子考试的小事情,我的反应激烈程度甚至远远超越了兔子自己。

在兔子可怜的自由时间里,让她看看自己喜欢的小文字,是多么可怜的一点儿欢乐,而这也得被计算的时候,我心里的悲哀就没办法控制了。

前面明明还有许多大风大浪,你得游下去,还得努力游得轻松,游得方向正确,如果其它人还要一次次告诉你,你得提前游到目的地,否则就不是好孩子了,或者,要抢先得手,否则你游的就没意义了,那么,你自己能怎么想?

我想,一个当妈的,至少得先告诉孩子,咱们得先学会游的时候不呛水、不下沉,不管将来是落在一个孤岛还是抢摊黄金码头,咱们都得先保证自己游得下去,得学会这么使劲,同时,咱们得学着看得到胳膊扬起时落下的水花,看得到身下绿色的海草,斑驳陆离的阳光以及同样在游动的鱼儿。

所有的语言都没有意义,所有的案例也都有相反的意外。在你唯一的游程中,得先学会,控制你的力量和关注点。

而这,哪一个学校可以教给我的孩子?

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017