注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑着,走着,爱着,向往着.

 
 
 

日志

 
 

【引用】来自瓦尔登湖之水  

2011-01-14 08:40:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自你的树《来自瓦尔登湖之水》
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:来自瓦尔登湖之水    原文作者:你的树

来自瓦尔登湖之水 - 你的树 - 你的树的博客

 梭罗这人有脑子,看见湖水就高兴。——海子

 

1、我对于每一个作家,都不仅仅要求他写他听来的别人的生活,还要求他迟早能简单而诚恳地写出自己的生活,写得好像他从远方寄给亲人似的;因为我觉得一个人若生活的诚恳,他一定是生活在一个遥远的地方了。

2、诸君生活在这个人世间,度过了什么样的生活呢?你们生活得如此糟糕是否必要呢?这种生活是否还能改善改善呢?

3、正是一个人怎样看待自己,决定了此人命运,指向了他的归宿。 

4、一般人心里,为了衣服忧思真多,衣服要穿得入时,至少也要清洁,而且不能有补丁,至于他们有无健全的良心,从不在乎。

5、我宁可坐在一只南瓜上,由我一个人占有它,不愿去挤在天鹅绒的垫子上。我宁可坐一辆牛车,自由自在地来去,不愿坐什么花哨的游览车去天堂,一路上呼吸着污浊的空气。 

6、原始人生活得简简单单,赤身露体,至少有一个好处,他还只是大自然中一个过客。当他吃饱睡够,神清气爽,便可以再考虑他的行程。

7、我已经明白了最快的旅行是步行。

8、我们的发明常是漂亮的玩具,只是吸引我们的注意力,使我们离开严肃的事物。

9、那里什么都教,什么都练习,只是不教生活的基本也不练生活的艺术。 

10、一件有理性的事情,要比矗立一个高得碰到月球的纪念碑更加值得留传。 

11、我不愿生活在这个不安的、神经质的、忙乱的、琐细的19世纪生活中,宁可或立或坐,沉思,听任19世纪过去。

12、我的最大本领就是需要极少。

13、简单,简单,简单啊!

14、“我的家俱怎么办呢?”我的蝴蝶,这就扑进一只蜘蛛网了。

15、我知道,在这个城里,至少有一两家,几乎是希望了一辈子,要卖掉他们近郊的房屋,搬到乡村去住,可是始终办不到,只能等将来寿终正寝了,他才能恢复自由。

16、没有比善良走了味更坏的气味了……如果我知道有人来家,存心要做好事给我,我就要逃命了。

17、再没有比自由地欣赏广阔的地平线的人更快活的人了。(梭罗引句)

18、人们赞美而认为成功的生活,只不过是生活中这么一种。为什么我们夸耀这一种而贬低另一种呢?

19、什么新闻!要知道永不衰老的事件,那才是更重要的多! 

20、我们如大自然一般自然地过一天吧。

21、利用那黎明似的魄力,向另一个方向航行……。

22、任何一个人都为了捡一块银币而费尽了心机,可是这里有黄金般的文字,古代最聪明的智者说出来的话……

23、书本是谨慎地、含蓄地写作的,也应该谨慎地、含蓄地阅读。

24、实在的,在我知道了人的本性之后,我承认在目前生存情况下,我决不能希望它能改好,或者变坏。

25、豆子的成果并不全由我来收获。它们不是有一部分为土拨鼠生长的吗?

26、不管发生什么样的革命,兔子和鹧鸪一定可以永存,像土生土长的人一样。

27、难道我们不应该为稗草的丰收而欢喜,因为它们的种籽是鸟雀的粮食?

28、有时候我愿意粗野地生活,更像野兽似地度过我的岁月。

29、杀过羊羔的人都知道,如果人教育人类只吃更无罪过、更有营养的食物,那他就是人类的恩人。

30、不管我自己实践的结果如何,我一点也不怀疑,这是人类命运的一部分,人类的发展必然会逐渐地进步到把吃肉的习惯淘汰为止,必然如此,就像野蛮人和较文明的人接触多了之后,把人吃人的习惯淘汰掉一样。

31、一个小面包,几个土豆就很可以了。

32、第一年夏天,我没有读书;我种豆。不,我比干这个还好。有时候,我不能把眼前的美好的时间牺牲在任何工作中,无论是脑的或手的工作。我爱给我的生命留有更多余地。有时候,在一个夏天的早晨里,照常洗过澡之后,我坐在阳光下的门前,从日出坐到正午,坐在松树,山核桃树和黄栌树中间,在没有打扰的寂寞与宁静之中,凝神沉思,那时鸟雀在四周唱歌,或默不作声地疾飞而过我的屋子,直到太阳照上我的西窗,或者远处公路上传来一些旅行者的车辆的辚辚声,提醒我时间的流逝。 

33、一个阶级的奢侈全靠另一个阶级的贫苦来维持。

34、合作的最高与最低意义,乃是让我们一起生活。

35、真的,我本可以强悍地抵抗一下,多少可以有点结果的,我本可以疯狂地反对社会,但是我宁可让社会疯狂地来反对我,因为它才是那绝望的一方。

36、在今天人人附和或以为不妨默认的真理,很可能在明天变成虚无飘渺的氤氲。

37、如果要避免不洁和一切罪恶,你就热忱地工作吧,即使是打扫马厩也行。

38、卑贱像黑暗,闪耀着极美的光。

39、爱缺点的人,就是在天堂里也找得到缺点。

40、不必给我爱,不必给我钱,不必给我名誉,给我真理吧。

41、我们读到了纯朴和粗野的时代,那时候的人在冷得使人精神焕发的空气中,围着一大堆火焰坐着,个个头脑清醒……

42、眼前的痛苦之沉重也说明着过去经历的甘美。悲伤的时候,多么的容易想起欢乐!冬天,蜜蜂不能酿蜜,它就消耗已酿好的蜜。

43、能影响当代本质的,是最高的艺术。

44、文字是圣物之中最珍贵者。

45、我到森林中去,因为我希望谨慎地生活,只面对生活的基本现实,看看我是否学会生活要教育我的基本东西,免得到了临死的时候,才发现我根本就没有生活过。

 46、……在这样一个时候,历史、编年纪、传说、一切启示的文字又算得了什么!小溪向春天唱赞美诗和四部曲。沼泽上的鹰隼低低地飞翔在草地上……。

47、努力做值得在世界上生活的一个人。

48、春天的来临,很像混沌初开,宇宙创始,黄金时代的再现。

49、在一个愉快的春日早晨,一切人类的罪恶全部得到了宽赦。这样的一个日子是罪恶消融的日子。阳光如此温暖,坏人也会回头。由于我们自己恢复了纯洁,我们也发现了邻人的纯结。

50、每一个早晨,都是一个愉快的邀请。

 

(以上所有文字均摘自《瓦尔登湖》,梭罗著,徐迟译)

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017