注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑着,走着,爱着,向往着.

 
 
 

日志

 
 

别人的现实,我们的传说  

2011-01-10 11:46:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿无比嫉妒地说:妈妈你太舒服了,想看什么就看什么,看一半儿扔下再看其它任何书都没人管你,你太幸福了。

哑口无言。她说的是事实,在偶尔拿起书来看的时候,我是随便到家,看几页扔下就永远没再拿起来的书到处都有。她不行,她得一遍遍看那些课本,看得头痛都不敢放下,否则,没人能帮她写完作业。

下个周末就期末考试了,所以这个星期作业格外多,当然,书包也特别重。女儿叹气之后说:我都没时间看东西。

不敢说话。好心好意买回来的电影碟都放在茶几上,她看了名字,想看,但没时间。

周六,全家一起看佳片有约,其它人都困了,她还不舍得走,看看她不停地说话问东问西希望激起我们兴趣的话头儿,我忍不住说:妈妈陪你,咱们看完它,好不好?

三个孤儿历经艰辛的成长过程。这其中有聪明才智也有勇敢坚强更有幽默搞笑,故事动人心弦。她看完之后,忍不住叫醒困意十足的姥姥:拍得真好,这几个孩子太聪明太可爱了,宝贝儿,你真应当看看这三个小孩子多了不起。

然后,她满意地睡去。

留下我和她爹,叹气,然后我问:再神化的故事结构,都有其基本规律,有现实的影子,那么,可不可以这样认定----至少在电影世界中,我们的孩子看到的只是神话故事、是科幻大片,而其中作用于人生的行动力,在人家那个世界中,是现实版本的,是有其可信之处的?

旁边无人回答。正好,电视上又看到另一个国家的孩子的神情,纯洁,生动。

然后,回答我:咱们国家的孩子不是呆头呆脑,就是聪明伶俐过早成人化了。儿童期太短了。

青春期呢?青春期正在越陷越深的考试和学习中,被无声无息地忽视,完成。

我还是过于心疼自己的女儿了。虽然心里清楚这是她和我都必须面对的阶段和世界,但,还是忍不住,一次又一次,幻想她可以在女孩子一生最美丽的十年里,自由自在地成长。

幻想。

哪怕有哪位中国的导演能拍这样一部中国孩子的幻想片给我们看看呢?

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017