注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑着,走着,爱着,向往着.

 
 
 

日志

 
 

白头发  

2010-07-09 19:37:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

其实原来题目可以这样写会更煽情一些,例如,用知音或者青年文摘味道的方式:“这根头发,是因我而白的吗?”

想想,这种情话我说都说不象样子,不如就这三个字好了。

实在不好意思,这样的话又是听来的。等车,细雨斜着打过来,又是下班高峰,车站上的人很多,我的左前方站着一男一女共用着一把伞,看起来都是四十岁往上走的年龄了。男的突然对女的说:你都有白头发了。女的笑笑没说话。过了一会儿,男的又慢慢说:不知道哪一根是因为操心我而白的啊?应该有不少吧!

这话太突然,弄得站在一旁的我极不礼貌地抬头盯了他们一会儿才确信这是一句夫妻之间的话。

是真实地发生在我身边的、一对穿着普通放进人群就再也找不出来的平凡夫妻之间的话。

他们再没说什么,还是肩并肩紧紧靠在一起躲避着雨滴。

我猜想,男人看着自己的女人逐渐衰老的容颜、突然冒出的白发,心里一定认为女人是为了自己付出了许多的心血许多的情义,才早生了白发,那话里,有心痛有内疚有珍爱亦有不舍吧?

或者,没这么多心思。就是简单地疼爱着,在两个人偶尔能一起回家的时候,在临时的公交车站,突然之间心动了一下而已。

于我而言,这偷听来的一句话却有了意义。

你的头发是为谁白的呢?它白的有价值有意义有人清楚并且,这样明确地心疼吗?

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017