注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑着,走着,爱着,向往着.

 
 
 

日志

 
 

足迹。统计  

2010-05-05 10:08:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哦,是女儿不断提醒的,她一次又一次看着一个地图问:你到底去过没去过某某?那你现在最想去哪儿?

这些问题实在太小儿化,弄得我看着她已经逼近我身高的个子想不明白,她这小心思是不是过分幼稚了?我没耐性,所以回答她:你自己想去哪儿先写出来吧,省得到时候忘记了。

今天,在博友的页面上又看到这个图,以前看,只是眼红人家去过的地方多,大片的国土都是红色的,世界地图上都能勾勾画画。一大早,脑子清楚正好又有空,一个个省份看过去。有了下面这图。心里在想,要是换了那个天天打飞的某个朋友,人家会极不屑一顾地说:你这算什么啊,拿世界地图给我来试试吧,你现在得问我中国还有哪个机场我没去过。

不问,也不能说,自己画自己的勾,出自己的图,在所有的足迹中,有些红色的模块,是心中的圣地,有些,则淡而无味,甚至要想半天才能明白过来,我竟然是去过那个地方的。

没去过的省份,在这张图上分属于东南角和西北角,正好是两极端。东南的,除了想念那几个朋友,还真没有愿望去玩一玩;西北的,从开始上初中到现在,想了三十年,竟然也没踏过去半步。

高四时,在我补习的封闭学校里,那个高大且颇为英俊的男同桌很认真地告诉我他考完大学最重要的事是要搭一次火车,去另一个县看看他姑,我大吃一惊然后为自己不小的年纪已经走过N个省而有点儿沾沾自喜。后来,他没考上大学,暑假同学聚会,他没参加,据说去湖北做生意了。

许多年我都记得他当初听我说坐过许多次火车眼睛流露出羡慕,很认真地说的话:能多走一点儿路是福气。

他后来肯定走的路更多,去过的地方也更多,虽然从此再没见过他,甚至连他叫什么名字长什么样子都不记得了。

后来,我也走了一些路,并不多,但无论是什么路,走的时候,都乐意认认真真走,热情洋溢走,从不打算放弃或者心存淡漠或者烦燥不安地对待那些必走的路,因为,早在许多年前,一个对路有着渴望的人,就告诉我了:能走,是福气,得珍惜啊。

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017