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母亲的故乡之吃饭  

2010-04-06 11:12:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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民以食为天。这话,放到哪儿都是最大的真理。但是,放到故乡,就有些不一样的道道了。谁让咱活了四十年才第二次回去?

话说,第一次回去的时候,我二岁,但是,到现在,老家人都还记得那个胖乎乎的小家伙,喝起鱼汤来的狠劲儿:“一次一大碗啊,比个大人喝得都多。”我也总算找到了自己馋嘴的根源和永远要减肥的根源:从故乡回工地的火车上,弄得邻座的大妈一直问我妈妈:“这是你丫头吗??”好象我妈是人贩子,专门拐卖儿童。我妈只好一次次给人家解释:“这是我丫头,随她爹,在老家养得好,白了,胖了,不象我。”

此次在家,能记得起我小时候模样的人少了,但是,能记得我在如今生活的地方当年吃个米饭也得一月三斤米票,斤斤计较的人,还很多。他们曾经在我上大学的地方干活过,如今还说:“把冬伢子可怜得。”所以,那几天,我顿顿饭都这样吃喝。

还好,照片发到网上,有人能一眼认出来我和我妈的关系了。

母亲的故乡之吃饭 - 红豆杉 - 一棵行走的树

我打小长在身上的肉,可能就是由这样的鸡啊鱼啊什么的汤给打下坚实基础的。

母亲的故乡之吃饭 - 红豆杉 - 一棵行走的树母亲的故乡之吃饭 - 红豆杉 - 一棵行走的树

是什么吃食在相册里解释过了。不多说,想多说的是,怎么随便到哪儿,都有好吃的菜和原本想只有在馆子里才能吃到的做法。表妹家竟然有大瓶子的这种煲才用的燃料,还有炉子,隔上两天,初春,感觉吃什么腊肉腊鸡腊鱼不过瘾的时候,就在炉子上这来这么一锅。天,那些老家的丫头们怎么能这么吃还保持了苗条?

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蔬菜们。野生的和家种的。但是,从采摘到进嘴的时间,全部不超过三小时,更不会超过两天。这一点大大地中我心意,所以,任何人任何时间去田里弄菜,我都愿意跟着去。采野菜全当是爬山锻炼,家种的,更不必说了,网上那点儿偷菜的乐趣哪能和这儿比?想想春日阳光下,随便走几步,进了菜园子,看那棵长得漂亮顺眼儿,就摘,十分钟,收获大把,随手带到井边儿,冲冲,回家就扔锅里翻炒几下,然后,进嘴了。

所以,我好几次和家里的人感叹,上帝真的是不公平,有些人就生在干旱贫瘠的地方,再怎么受苦受累的,也吃不好,享受不了什么,可是,这儿,随便出门,只要不是太懒的人,都能吃得不错。没肉吃?自己湖里抓去。没菜吃?随便开一块地,种子下地,很快就长出来了,来不及?上山啊,采野菜啊,哪儿还没几种菜可以吃的?

吃在家乡,是享受生活的重要表现,而且也有了性格的地方特点。家乡人极少做大锅烩的东西,因为食材丰富,所以,尽可以七碟子八碗往桌子上招呼,个个都有特点有味道,不必得把多种食材全弄成一个味儿,更因为讲究食物的口味鲜字当头,所以更不肯用长存长放的东西。干菜是例外------多品种的干菜,我也第一次见识。

吃得太多,但人家让拍的不多,我想到拍的时候,通常也是吃饱喝足之后,于是,生出许多后悔,很多我认为是经典的传统菜式,都只进了肚子没进相机。又一想,再拍的多,怕看到的人口水跟着流得太多,罢手。

 

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