注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑着,走着,爱着,向往着.

 
 
 

日志

 
 

母亲的故乡(豆子茶)  

2010-04-01 16:00:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

母亲的故乡(豆子茶) - 红豆杉 - 一棵行走的树

打了许多字,结果说有敏感词语,硬生生又给消失了。只好再来。我爱老家这种待人的方式,所以,宁愿忍受麻烦也要再写一次。

这,是故乡的待人之道的代表物品。

舅舅说,他家里小椅子新打的有三十把,旧的有二十多,加起来,就是五十多把,它们分布在家的各个角落,最集中的地方,是与这个茶桌子相关的地方。有多少小木椅,就有多少小杯子。就有可能来多少乡亲。

在场院里,在堂屋里,在火盆边,围坐在一起,大声说话,喝茶,间或喝酒。

相关,是因为茶与其它地方很不相同。二十年前,我曾写过一点儿字,题目是《豆茶香》,二十年后,我还是记得,妈妈和我走在师大路上,旁边爆米花的老汉正炒爆出来一锅黄豆,香气四溢,我问妈妈,为什么我总记得自己喝过一种茶,有姜味,还有这种豆子的香味?

我是在妈妈怀里回去过的。二岁。

这种茶,舅舅们告诉我,全称应当是:姜盐芝麻豆子茶,他们简称豆子茶。先擦姜,用专用的姜钵,然后泡茶,加点儿盐,再加入炒熟的黄豆,花生,芝麻,反复倒来倒去,让每一个小杯子中,都有这几种东西。

喝了茶,再把豆子芝麻茶叶一起倒进嘴里,嚼来嚼去。

那叫一个香。

这几天,只要来客,做茶就是我的事,我的第一杯成品茶是给舅舅品尝的,然后,分给全家人。舅舅很权威地说,做得不错,味道很正宗。之后的许多时候,我无比热爱这项工作,尽最大努力做好茶,得到乡亲们的不少肯定。

当然,我也喝了无数杯这样的茶,用过许多种这样的小杯子。每顿饭后、每来一个或几个客人、每一个家人或乡亲走到家门口、以及我跟着表妹或姨姨每进一个村里其它人家的门,都有各家不同的豆子茶递到我手中。

在倒春寒的冷风中,这样的茶,实在是让人无比温暖和贴心。

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017