注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑着,走着,爱着,向往着.

 
 
 

日志

 
 

那场遥远而朦胧的战争  

2010-01-24 21:21:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾冲、龙凌、当然,都被一个词系着:滇缅公路。

那些地名,那场遥远并且从未在我的教育记忆中有任何划痕的战争,从偶尔触到一眼后,就一直跟着我,看了一晚又一晚。

《中国远征军》记录片。最近一个月晚间给我印象最深的东西。不对,从《我的团长我的团》开始就一直没有忘记的东西,不,还不对,是在《我的团长我的团》这个并没有火起来的电视剧放映之前就接触,然后,和清茶谈起过,并且看过一点点史料的一场战争。

大约很少有正常生活中的女人对军事题材、对战争有这样冷静的关注度吧?我大脑中的哪个地方,一定存贮了不太正常的东西。

我是一个能把三大战役电影看N遍的女人,这不太正常,我的好朋友说。当然这一点儿也不妨碍我看着《大江大海1949》中的文字,追着想起来那些曾经看过的电影中人物细致的表情和对话。

这个长长的记录片,深深地触动了我的哪根神经。

20万名年轻生命换回来的国际大通道。

还有呢?

我说不清楚,但是,就是想看,心里,此起彼伏。

再去云南,希望有机会,能走入当年的战场。

当对生命的追问和对历史真相的探究成为一个人永不愿意放弃的习惯思维的时候,作家的文字和记录者的镜头,就有了无法言说的魅力。

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017