注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑着,走着,爱着,向往着.

 
 
 

日志

 
 

推荐电影  

2009-09-23 11:23:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《护送钱斯》,电影,影片根据真实事件改编,陆军少尉迈克尔志愿担当军事护卫队员,护送19岁的海军陆战队员钱斯的尸体回他的故乡——怀俄明州的迪布瓦。

http://www.funshion.com/media/89782,我网上看它的地址。

当然,还有几篇评论日志,也摘了转了发上来,因为,这个电影,在我看《建国大业》前的N个小时,仅仅是看字幕、无声无息看了看,就已然湿了眼睛。

还是不多打字了,有高人的话在,不用多说了:

 

“《护送钱斯》翻拍自第80届奥斯卡最佳纪录长片提名影片《回家行动:记录战火》,并在2009年“圣丹斯电影节”(Sundance Film Festival)上荣获剧情类“最佳评委奖”(Grand Jury Prize)的提名,而“圣丹斯电影节”则是全美甚至全世界最有影响力的独立影片盛会。

影片的情节可以用一句话概括,曾参加海湾战争的麦克?施特博尔上校自愿护送在伊拉克战争中殉国的一等兵钱斯?费尔普斯的遗体回怀俄明州的老 家,以及在这一路上所见,所闻,所感。麦克?施特博尔上校护送遗体的过程中,每到一处严肃认真地对待每一天细节,一次次的立正敬礼,但手臂一次次缓缓地抬 起,又缓缓地放下时,中间还穿插钱斯遗体被送往美国、遗体和义务接受清洗的画面,当所有在场的人都默默为这位殉国士兵默哀的时候,我们可以感受到这并非只 是形式主义的放大,而是对人性,对生命的无限尊敬和热爱。

这又是一部关于伊拉克战争的影片,战争给人类带来的伤害是永无止境的,所以才会有人说只有死者才能看见战争的结束。不过导演在影片并没有如其 他反战影片一样,深深去追寻和责问这场战争罪魁祸首,而仅仅是出于对忠于使命,战死沙场烈士的哀思。这确实是一部老美的主旋律影片,甚至有网友建议中国人 好好学习此类影片的拍摄技巧,但如果真的有人去学习模仿的话,想必也只能得到“画虎不成反类犬”的笑话。究其根本,乃是中美两国的文化观念的巨大差异。

古有 “达则兼济天下,穷则独善其身”的熏陶,现有“为祖国的四个现代化奋斗终身”的口号,所以在我们的思想中对国家的责任永远是摆在第一位的。而美国人从小接 受的是“自由,平等,博爱”的教育,对生命的尊重,对自我的培养。换言之,在中国,你先是属于国家,其后属于家庭,最后才是你自己,而老美则与中国刚好相 反,所以他们对生命珍爱远远超过我们的想象,如果你为一项事业献身的话,那也就是自己的最大贡献。所以为什么美国作战时可以投降,中国人就只能说“向我开 炮”,血战到底。所以当钱斯为国捐躯,人们自发的尊敬和悼念,是出于生命的尊敬以及他为国家做出最大牺牲的尊敬。这点在美国著名总统阿伯拉罕?林肯的《葛 底斯堡演说》中显而易见。再说句多余的话,看看《潜伏》中的余则成和翠平这对苦命鸳鸯,就知道什么是党国的事比天大。

所以,影片虽然很短,但是其中饱含真挚的感情,我想这也是为什么吸引这么多朋友的原因。看惯了“中国万岁”类型影片,再回头细细感受一下美式主旋律,也许后者的力量比前者更加真实贴切,让人不由自主肃然起敬。

 

“一个普通的士兵遗体能够受到这样的尊重对待,对家庭,对社会,对那些即将上前线或将来有可能为国战斗的“人”,或是他们的家人、朋友,是一个多么大的鼓舞。这是民族精神的体现。只有生的人记住了他们,他们的生命才得以延续,他们的牺牲才更有价值。值得思考、学习的是,影片把这么一件无华的事,用看似流水帐却浸透人心灵的手法,感动得人泪流满面,这是为什么?是因为挖掘到了人心灵最柔软、最真实、最勇敢、最善良的本质。我们的片子还有一定的差距,可以说欧美片子已做到“可大可小”,——巨额投资的大片也好,投资小的片子也好,都收放自如,让人回味无穷。”

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017