注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑着,走着,爱着,向往着.

 
 
 

日志

 
 

爱茶无语  

2009-02-24 14:37:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

回家路上,千里之外的人,发来短信:请你喝茶。

明知只是渴望,依旧原话回过去:只要你泡,白茶亦是甘甜。

能让我感觉到凉白开都甜,是极不容易的事。

朋友说过,我对一切冲着喝的的东西,都狂爱。这话极夸张,但是,也并非无据可查。

多年前,也算爱茶如命,非家乡好茶,不喝水。一听喝白开水,是极不敢苟同的,或者说,是极不屑一顾的。家乡出产的绿茶,在许多年里,是解乡愁的好东西,更是我炫耀品格的好东西。

君子爱茶,取之亦有道。同学或者朋友从家乡来,直接就要求:带一斤茶农直接卖的好茶叶,再带两碗家乡的面皮儿来就成了,我拿好酒来换。

许多年,没有断过喝茶。

喝过好茶的人,嘴巴就喝狡猾了。后来,常常看到家乡的人,把茶叶放入精美的包装,拿来送人。大盒子小盒子里面茶叶少少,包装材料用得,却格外多了。

这种茶,卖得上好价钱,家乡因此致富,我,却断了喝茶的毛病。因为,这包装里的茶,再看不到模样,嗅不到味道,品质保证也就极难说。

常常,格外精美的盒子里,茶叶却是粗糙的。或者,茶叶形状极好,冲泡开来,却是淡而无味的。

慢慢,就不喝茶了。改了喝咖啡,也是极实用的办法,困意来了却又必须工作的时候,速融的咖啡是最快的消除办法。

咖啡不能多喝,喝多了人会心生烦燥,于是,再喝白开水。去商场,也只给永远衷情于茶的妈妈买她喜欢的茶。

然后,我喝水的杯子,也随意开来,原本精美的玻璃杯,就换了咖啡的瓶子。

要好的朋友去了福建,带回来一些上等的铁观音,再次引出了我喝茶的瘾头。是不太舍得的方式。一包包,都只在能慢慢腾腾喝的时候才拿出来。余下一些,就冻在冰箱里,等着要好的朋友上门,才拿出自己的茶具,一起,聊天,喝茶。

对茶艺,对茶的划分,茶的品种与冲泡,都是好朋友所教授,就连我最好的茶具,也是她指导下得到的。

茶,或者咖啡,都只是舌头尖儿的一点儿苦香,品到心里的,是另一番滋味儿,这一点,我们都是清楚的人,所以,好茶,或者,精心研磨煮沸的好咖啡,都只给当得起的人,一起品尝。

这一点原则,我和我的朋友们,实在是格外清楚的。

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017