注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑着,走着,爱着,向往着.

 
 
 

日志

 
 

“父母上岗证”  

2009-12-23 16:02:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和好友聊天,再一次聊出无限感叹。

现在任何职业几乎都需要上岗证了,只要你想工作,想获得所谓进步,都不得不面临考试,需要证明你的技能。只有这个行当:当某个孩子的爹妈,是不需要的。

生下了,就是你的了,怎么培养也是你的事了。你不必经过任何学习就拥有了这种资格。

可是,有多少爹妈是真正合格的呢?他们经历了必须的学习吗?

眼见得到的温饱工程,眼见不到的心理培养教育,哪一个环节不需要爹妈合格工作就能轻易“生产”出一个合格的孩子?

我显然在一部分上是极不合格的,否则,女儿不会说:“我怎么有你这么个妈?”这样的话。

但是,好在,我还是喜欢学习的,希望成长为一个合格母亲的,希望不断丰富不断进步,拥有这个上岗证之后,还可以升职并获得“合格母亲证”的。

只是,这个过程,真的比我过N级英语、考职称评定难得太多了。它没有系统教材,没有指定科目,没有指导老师,甚至,全凭了天赋和自觉,才能意识到学习的重要。

并且,这个科目几乎是没有尽头的,有生之日,只要你是孩子的母亲,你的学习就几乎没有毕业的一天。你不断地发现新问题,新的课题方向,新的学习难度表。几乎看不到尽头,但是,永远充满活力、希望、生机以及快乐的一个过程。

明确意识到这一点的时候,我已经是一个十二岁孩子的母亲了。她成长中的许多岁月已经过去,我能够学习和进步的机会也不太多了,这个上岗证需要升级的迫切性越来越强。

现在,我需要学习哪些科目了?

 

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017