注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑着,走着,爱着,向往着.

 
 
 

日志

 
 

你在哪里? (转自胡茵梦博客)  

2009-01-07 15:44:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年前看到的这篇文章。

昨天又看了。今天还是打开来,检视自己是不是有许多她所说的这些问题。

果真。

所以,要继续努力。学习,进步,调整。我,还不敢说修炼。

文章如下。题目如上。象一个哲学命题:

 

你在哪里?

  最近我在内地密集地做个人咨询,遇见不少有以下这些特质的女性,她们往往是最难在世上获得快乐的人:

  这些人善于分析批判、容易看到他人身上的缺点,敏感、叛逆、自尊心强、渴望心灵的高层境界,却始终无法找到在世界的定位,也无能施展开创造力、发挥潜能、实现自我。结果是,她们成了自我投射出来的受害者。她们头脑里的思想以及表达出来的观点,多半是对父母、兄弟姊妹、情人、伴侣或周遭其它人的指责。她们认为身边的人都没有爱,而且打从童年起就不断遭受体罚与不当对待,于是只能尽快逃离家人,找到一个看似温暖可靠的避风港,而这种可能性好像只能在异姓身上体现出来。不幸的是,她们总能快速看出伴侣的缺点与不足之处。因为有完美主义倾向,所以每当面临关系中的冲突与对立时,她们也不愿改善或探究问题所在,更缺乏转化自我习性的意愿,最后的下场就是萌生离群避世的念头。

  于是她们成了执着的灵性追寻者。她们参加各式各样的成长工作坊,变成了不折不扣的“课虫”;她们到宗教道场皈依精神导师,参禅念佛,甚至渴望剃度出家。但是在寺庙里挂单了一段时日之后,又发现道场其实和市场并无二致;里面的出家人只是披着僧袍的俗人。当然她们又再度面临幻灭与不满。

  这时她们终于意识到自已的眼高手低,而开始勉为其难地降低标准:“也许我就该满足母亲的期望,找个经济情况还不错的人嫁了吧!”这种落回到现实的考虑,看上去是一种面对,核心部分仍然是在逃避,但逃离的对象究竟是什么?答案是,她们自始至终一直在逃避自己,逃避自己的阳性面向,一种勇于面对物质世界艰难挑战的精神。

  这一类女性必须提出几个大哉问:你在哪里?你的潜力是什么?你的才华是什么?你能够提供给世界的协助是什么?你能够发展出来的具体长才是什么?你能不能持之以恒地琢磨一种或多种专业技术,并且抱持精益求精的谦卑态度?你愿不愿意接受别人的建言,改善自己的不足之处?你有没有向内心探索过此生真正的召唤是什么?

  如果你把上述的问题做了深刻的反思,并且逐步落实、体现,有一天你会发现自己的怨言和不满越来越少了。那一天你才终于明白,其实你不满的对象原来一直是自己。

  女人有一种天性,老是喜欢用天线探测他人,因此我们才会把妈妈、爸爸、丈夫、孩子、上师或某某人挂在嘴上叨念。女人最需要做的事,就是超个人心理学家所说的:学习在情绪及情感上自给自足,摆脱掉依赖与被动期待的习性。

  这是二十一世纪的女性必须发挥出来的能力,因为我们已经不是活在中古世纪的旧人类了。

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017