注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑着,走着,爱着,向往着.

 
 
 

日志

 
 

在N度空间蹉跎(原)  

2008-10-17 23:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国农村有很多孩子这样啊!”这是博里朋友看过上一篇博文后发的评论。

不止一个人这样说。对我来说,在陕北遇到过,甘肃也有,河南也不少,青海,西藏,云南,这些地方,看过,心痛过,偶尔伸手,但是,没有真正地“管”过。
不止一个朋友问:“中国这么大,陕西这么大,你管得过来吗?”

这种无力感,曾经一次又一次如无尽的海潮,把我淹没。

“我什么也做了不了,如果做一点点,也什么都改变不了。”这种想法,在很长时间内,在我的大脑中占着上风。不,它在现实上,在目前,依旧占着上风。

我做的这一切,改变不了什么。没有人比我更清楚这一点。

那些穷苦的孩子,得到资助,如果幸运,他们考上大学,会面临高等教育的种种陷阱,高额学费有可能直到他们成人,都会成为心头的阴影。如果他们更幸运,他们最终学业有成,大部人不必再回到故乡,他们面临的精神和现实的痛苦,依旧超过我们能承受的范围:他们得永远奋斗下去。这个过程中的任何一个小小的泥坑,都有可能让一切前功尽弃。

便是他们当中,最终拥有了少数几个成功者,他们中的绝大多数,也不会再回来,这个我关注的地方,会依旧保持原来的贫穷,甚至,会因为最优秀的后辈都去了城市,这个地方,会更加穷苦。

没有哪个中国的农村不在上演这样的悲喜剧。

还有,有许多我们的努力会打了水漂。我们不能确定哪一个孩子值得帮助,哪一个学校值得帮助。甚至,我们不能这样想,因为我们明确地知道,这想法伤害了孩子。唯一后果就是那巨大的努力大多数会成为泡影,会看不到什么收获。

是的,看不到。

如果你希望得到回报的话,它很难给你回报,除了现在你能看到的孩子们的笑脸,其它,你都不能希望,不能想象,不能渴望。

还有,你甚至不能确定这样的行为能不能至少在孩子们心中培养起一点点感恩,爱,或者,将来回报社会的思想。甚至,不能确定它会不会又是一种伤害:一个又一个城里的人跑到他们的生活中,打扰了他们,他们为此奋斗,付出,最终,却在城市受骗上当,心灵深处伤痕累累地,孤独着,想念曾经的贫困之中的单纯,安详。

是的,我都不确定,不能回答。

从上一次发了短文出去,我的电话,短信打个不停,发个不停。

从图片终于上传之后,网上的朋友也开始加入。

对所有的疑问,我的回答是:“更穷,更苦的地方,我都看到过。但是,我和紫阳,和安康的那些个山水,有生命中无法割舍的缘分,而且,我找到了几个踏实做事,至少,没有官场、名利观点的人,我仔细看他们做事很长时间了。”

我想,我,和他们,都是有点傻瓜的,我们总相信,能做一点儿是一点,总比不做强,能尽力而为就尽力而为。

当第N个人说起来的时候,我就直接说了:希望自己的内心更安定。

好友凤说,我是在N度空间之间跳跃的人。

她错了。我是在N度空间里蹉跎的人。同样是行走,跳跃比蹉跎,比蹒跚,比踌躇,不知道要快乐多少倍,哪怕面临的是凶险,也要大义,要明快,要果敢得多。

而我,是蹉跎着的。

我们,几乎所有看我的博文,喜欢我,与我为友的人,似乎都是在N度空间之间来回犹豫,蹒跚着的。

会面对着豪华宴席,行为得体,举止大方,微笑交际。

会在城市的水泥森林中穿梭来穿梭去,赢得尊重,获得满意。

偶尔,会计算:刚那一桌子的饭,够几个体育角?能买多少书?

偶尔,也会看着豪华的会议室中无聊的人群,心想:建这个东西的钱,够盖几个学校的?

只是偶尔了,原来,年轻的时候,我这样想的时候太多了,现在,我不太计算了。

我只计算:今天会不会有书寄过来?

明天,我要不要去找哪个有钱的企业家的朋友谈一下让他出点儿血?

所拥有的这N度的空间,他们的界限,一下子模糊了。我还在其中蹉跎着,因为毕竟修炼不足,等到哪一天,我再也不计算的时候,也许就到了新的层次。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017