注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑着,走着,爱着,向往着.

 
 
 

日志

 
 

给自己心理援助  

2008-06-23 13:16:19|  分类: 生活方式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个朋友的夫人,被抑郁症困扰着。但是,她不知道,她的家人也不知道。她的先生,我的朋友,只是知道,自己的家出了问题,自己的老婆变得神经过敏。

我的感觉也是无力。这是很长时间以来自己最明确的认知:我帮不了什么,做不了什么。对许多事,都是这么样的无能为力。

然而,还是做了一点点事:自己在网上搜集了一点资料,打印出来,交给他。关于家庭应对心理疾病的方式,关于抑郁症的治疗,关于家人对心理疾病的正确态度与方法。

越看,越感觉我们的心理治疗是太过于封闭,太过于简单,没有太多可以操作的具体办法,没有容易进行的具体指导。

又想到地震灾区的心理辅导问题:乱枪打鸟一般的方式方法,急功近利的进行,破坏性的参与。

还是自己学一点儿更有帮助吧?我和他说,让她自己多看点儿书?多进行一点儿户外活动?多参与一些我们朋友之间的聚会和数个家庭的聚会?

我这会儿,非常后悔自己没有学好心理学,没有学习一点儿心理咨询师的功课。

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017