注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑着,走着,爱着,向往着.

 
 
 

日志

 
 

加压  

2008-03-05 14:38:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通常,我接到女儿的班主任的电话,都是极得意的事儿-----总归是女儿又受到表扬了,又有什么好消息之类。当然当然,通常,我给这个班主任兼我的好朋友打电话,也与孩子,学习什么的没有什么关系,都是去哪儿哪儿吃喝玩乐啊,一起逛街啊什么的。

可是,今天这一大早,就不一样了。

她刚下了一节课,半小时后还要上新课。

“我打电话的意思就是告诉你,我要给孩子们加压了。从这个学期,现在开始,要给他们增加学习量,阅读作文,以及其它功课都要增加。”

她说这话的时候,我能听出来一点点沉痛的味道。这四年,孩子从来作业都轻松完成,极少有作业很多的时候,每个假期,都能痛快地玩。这些,我怎么能不感谢这个好老师,好朋友?

然而,现在,不一样了。她也承受着巨大的升学压力了。孩子们的成绩将参加所谓的市区评比,学校统一安排的加课,加作业什么的。

沉默了几分钟。两个人都不知道说什么好。

她开口:“60个孩子,身后就是120个家长,再加上爷爷奶奶辈儿的,就更多了,什么人都有,那排名在后面的二十来个,我怎么打电话给家长,都不管用。有些,甚至就说,孩子就这样了,随他去吧。你说,都是一个班的学生,我能让他随随便便地就随他去了?家长都放弃教育的样子,我又能怎么样啊?”

她从没有和我说过这样的话。那个经常爽朗地大笑的人,从来没有这样低沉地谈过什么。

我能做的,也就是回来一次又一次和女儿说:老师实在是很辛苦,如果让你做什么事,一定要认真做,学习,也一定要好好学啊。

可是,我明明白白知道,从这个电话开始,我的孩子,已经不得不走出这个好老师与我们共同筑成的保护区,开始她的升学、加压、开始她的一轮又一轮的考试中去了。

今天,有一点点忧伤。小海葵说的对。但,是从今天开始的。

希望我能帮助女儿走得更好。

希望我能帮助好朋友,至少,经常听一听她的烦恼。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017