注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑着,走着,爱着,向往着.

 
 
 

日志

 
 

“经前综合症”  

2008-03-17 10:34:12|  分类: 生活方式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感谢那个誉满中国的作家杨红樱。因为她不仅仅给我的女儿带来快乐的阅读,而且,让女儿从她的书里,知道了那么多有关女孩子,女人,女性的事儿。

在我忍不住对家人发火的时候,女儿笑咪咪说:“你这叫经前综合症,是不是?”

一句话,让我大笑起来。是的,正值特殊日子来临之前,身体和精神都不太舒服。不过,不过,这个刚刚十岁的小丫头,和我谈什么“经前综合症”,是不是太早了点儿?

“你哪儿知道的这个词?”我自己都不太好意思口语念出来它。

“杨红樱的小说啊,〈〈女生日记〉〉,里面全都有,从四年级到六年级的全部女生事情,特别详细。”女儿直说。

被班里同学广泛推荐的《女生日记》女儿飞速看完了。于是,她也理解了女孩子的第一次,理解了许多生理上的变化。

甚至,这种理解被非常深刻地认识。比课堂学习要深刻得多。

“你这个时候总有些心烦,想发脾气,还不舒服,是不是?”女儿显得特别理解我的样子。

一刹那,我想流泪。听着女儿这么说话。

“马小跳和他妈妈的故事里,也有一部分啊,他妈妈有时候有点儿象你。”女儿非常肯定地又补充说明:“你们都特别情绪化,高兴了就哈哈大笑,不高兴了就大叫发脾气,有时特别象小孩子。”

我一直以为,她还是一个小女儿,什么都不懂,也不必告诉她,她离这样的日子还早,还远着呢。谁知,女儿已经以为有时我这个四十岁的妈“特别象小孩子”了。

我似乎已经开始准备告诉她有关青春,有关生理卫生特点,有关小孩子长大后的变化,但似乎总感觉还有时间可以慢慢腾腾磨过去。

现在,一本让她喜欢的小说,轻松地解决了我的难题。她以最自然的方式,懂得了这一切。

如释重负,心怀感激。

于是,“经前综合症”消失了,我们继续在周末沿着一条不知名的小河,走一走,玩一玩,继续挖荠荠菜看春天,继续跑得满身是土回家,当然,也继续和女儿滚在一起打来打去------ 她好象真的又长高了,和春天的植物一样,现在,她的力气比较大了,我,好象真的快打不过她了------

----将来,她会不会也假装和我打架斗气,其实,偷偷地,让着我呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017