注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑着,走着,爱着,向往着.

 
 
 

日志

 
 

我不能接受什么?  

2008-03-14 17:22:14|  分类: 生活方式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

极好的朋友,曾经每日必在网上问候聊天的好朋友,因为工作和学习的关系,好些天不能见面不能说话。

我很想她。知道,她正极辛苦地工作,学习,为了自己内心的那一份近乎神圣的追求。

今天遇到,也只有短短十来分钟时间。她,发来几句话,是从论坛看到的。她说,这是她极认同的想法:

“佛说:我们生存的世界,是个“苦”的世界。幸福不是人生的必然的结果,也不是生命的目标。接受人的不完美,接受生命的遗憾,接受世界的阴暗,接受努力但没有结果,接受热情但遇到寒流,接受真诚遇到虚伪,接受全心全意遇到三心二意,接受一厢情愿遇到挑挑拣拣,接受内心的高贵遇到现实的低贱。
    接受,接过来,受,然后,过。    这可能就是真实的宇宙给予我们的生命过程。
    也许,这是唯一的过程。
    而所有对美好的追求,都是幻觉。   
    佛说:人生八苦。苦,苦,苦,苦,苦,苦,苦,苦。有多少苦是别人给我们的,又有多少苦是我们给别人的?”

这一段,我是在哪儿看过,或者,被这样的理论,曾经统治过的?不知道,但是,现在,自己是不想接受它的。

只此一会儿,不能说明白为什么不能接受。

“对于我们,平和之外,一定是知道,内心永远平和地高贵着,现实也不是低贱的,现实才是一种高呢,从不服于人的一种.”我这样解释。但,并不完全能说得通。

苦是人生必有的成分。或者,是大部分的成分。许多苦,来自自身,亦来自我们给别人。

幸福不是必然,但是,这怎么不可以是人生的目标?

我能接受许多,遗憾、阴暗、失望、甚至,绝望。

但是,我不接受现实是低贱的,不接受这样的全盘的“接受”。

在我,快乐与幸福,一定是我向往,追求的目标,当我全部接受了所有现实给予的不足,我亦可以回报它以微笑。

是的,微笑。

我的表情已经不再是年轻时的羞涩、逃避、甚至,极度的喜悦。年过四十,已经没有什么事儿能让我喜极而泣。

可是,我还有微笑。有许多在“笑”的称呼下,被再现出来的幸福与快乐。

踏实,认真地走每一步路。以自己真实的内心去感觉现实的一切不完美。

当生命结束的时候,我希望,自己依旧可以微笑,并且说,我来过,一切,都有体味。甚至,那些遗憾,那些每到深夜才会想起来的一些痛楚,都已经有所体味。

那些美好的追求,都扎实地在我眼前。无论得到与否。

我,真心地希望,自己可以这样。

微笑,转身离开,等待再一次的轮回,再一次地受苦,再一次地经受,也等待,再一次微笑地,再一次快乐地,再一次幸福地--------来,然后,过-------去。

 


 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017