注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑着,走着,爱着,向往着.

 
 
 

日志

 
 

玉碎精灵也玲珑-----也说晴雯  

2008-02-16 00:48:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实在不够过心,闷在房子里看书之后,特别想和哥们儿说话,人家又都急着忙着看股市行情。

一个人想,也是无趣,于是,叹气。

五分钟后,来了精神,问他:你最感兴趣的人物是谁?

答:刘姥姥。

回:此人太好,不能写。

再答:晴雯。

好,就来说说我心里的晴雯------幸好,你没有让我说黛玉,说宝钗,不然,今天就睡不成觉了。

 先给你看,这些原文字:

第三十一回  撕扇子作千金一笑 因麒麟伏白首双星

偏生晴雯上来换衣服,不防又把扇子失了手跌在地下,将股子跌折.宝玉因叹道:“蠢才,蠢才!将来怎么样?明日你自己当家立事,难道也是这么顾前不顾后的?"晴雯冷笑道:“二爷近来气大的很,行动就给脸子瞧.前儿连袭人都打了,今儿又来寻我们的不是.要踢要打凭爷去.就是跌了扇子,也是平常的事.先时连那么样的玻璃缸,玛瑙碗不知弄坏了多少,也没见个大气儿,这会子一把扇子就这么着了. 何苦来!要嫌我们就打发我们,再挑好的使.好离好散的,倒不好?"宝玉听了这些话,气的浑身乱战,因说道:“你不用忙,将来有散的日子!”

  袭人在那边早已听见,忙赶过来向宝玉道:“好好的,又怎么了?可是我说的`一时我不到,就有事故儿'。”晴雯听了冷笑道:“姐姐既会说,就该早来,也省了爷生气.自古以来,就是你一个人伏侍爷的,我们原没伏侍过.因为你伏侍的好,昨日才挨窝心脚, 我们不会伏侍的,到明儿还不知是个什么罪呢!"袭人听了这话,又是恼,又是愧,待要说几句话,又见宝玉已经气的黄了脸,少不得自己忍了性子,推晴雯道:“好妹妹,你出去逛逛, 原是我们的不是。”晴雯听他说"我们"两个字,自然是他和宝玉了,不觉又添了酸意,冷笑几声,道:“我倒不知道你们是谁,别教我替你们害臊了!便是你们鬼鬼祟祟干的那事儿,也瞒不过我去,那里就称起`我们'来了.明公正道,连个姑娘还没挣上去呢,也不过和我似的,那里就称上`我们'了!" 

   再一段落:   

晴雯笑道:“我慌张的很,连扇子还跌折了,那里还配打发吃果子.倘或再打破了盘子,还更了不得呢。”宝玉笑道:“你爱打就打,这些东西原不过是借人所用,你爱这样,我爱那样,各自性情不同.比如那扇子原是扇的, 你要撕着玩也可以使得,只是不可生气时拿他出气.就如杯盘,原是盛东西的,你喜听那一声响,就故意的碎了也可以使得,只是别在生气时拿他出气.这就是爱物了。” 晴雯听了,笑道:“既这么说,你就拿了扇子来我撕.我最喜欢撕的。”宝玉听了,便笑着递与他. 晴雯果然接过来,嗤的一声,撕了两半,接着嗤嗤又听几声.宝玉在旁笑着说:“响的好,再撕响些!"正说着,只见麝月走过来,笑道:“少作些孽罢。”宝玉赶上来,一把将他手里的扇子也夺了递与晴雯.晴雯接了,也撕了几半子,二人都大笑.麝月道:“这是怎么说,拿我的东西开心儿?"宝玉笑道:“打开扇子匣子你拣去,什么好东西!"麝月道:“既这么说,就把匣子搬了出来,让他尽力的撕,岂不好?"宝玉笑道:“你就搬去."麝月道:“我可不造这孽.他也没折了手,叫他自己搬去。”晴雯笑着,倚在床上说道:“我也乏了,明儿再撕罢。”宝玉笑道:“古人云,`千金难买一笑',几把扇子能值几何!"

 

 第七十七回  俏丫鬟抱屈夭风流 美优伶斩情归水月

晴雯呜咽道:“有什么可说的!不过挨一刻是一刻, 挨一日是一日.我已知横竖不过三五日的光景,就好回去了.只是一件,我死也不甘心的: 我虽生的比别人略好些,并没有私情密意勾引你怎样,如何一口死咬定了我是个狐狸精! 我太不服.今日既已担了虚名,而且临死,不是我说一句后悔的话,早知如此,我当日也另有个道理.不料痴心傻意,只说大家横竖是在一处.不想平空里生出这一节话来,有冤无处诉。”说毕又哭.宝玉拉着他的手,只觉瘦如枯柴,腕上犹戴着四个银镯,因泣道:“且卸下这个来,等好了再戴上罢。”因与他卸下来,塞在枕下.又说:“可惜这两个指甲,好容易长了二寸长,这一病好了,又损好些。”晴雯拭泪,就伸手取了剪刀,将左手上两根葱管一般的指甲齐根铰下,又伸手向被内将贴身穿着的一件旧红绫袄脱下, 并指甲都与宝玉道:“这个你收了,以后就如见我一般.快把你的袄儿脱下来我穿.我将来在棺材内独自躺着,也就象还在怡红院的一样了.论理不该如此,只是担了虚名,我可也是无可如何了。”宝玉听说,忙宽衣换上,藏了指甲.晴雯又哭道:“回去他们看见了要问,不必撒谎,就说是我的.既担了虚名,越性如此,也不过这样了。”

 

放了这些原文在这儿,实在是没有办法。

好象哪个句子都可以拿来说一说,想一想---------就好象现在那个又出书又上百家讲坛的人物。

 

仔细去数红楼里的女人,除了黛玉,有几个敢放着胆儿,对着宝玉去使小性子?

找不到。

晴雯跟宝玉斗气,任性,随口针尖一样对着他说话,硬硬着想伤人一样地顶撞宝玉,骨子里,想来,必是撒娇的一种方式。

这一点,宝玉怎么会不明了?不仅明晓,而且,放纵着她。

所以,这一对当时吵了个对鸡眼儿似的冤家,到晚上便和解了。

不仅和解,还演出了一幕让人提起来《红楼梦》就会想得到的“撕扇子换千金一笑”的喜剧。

这看起来很出人意外,不,是世人根本就不理解,不明白,甚至只会跟着婆子们唠叨一句:败家子儿的东西。公子哥儿。

在别人看,晴雯的任性出人意料,宝玉的欣赏也让人惊喜。

让我想,才是只在情理之中:中午吵架时晴雯对袭人站在宝玉一边自称“我们”极不自在,真真吃醋上了头,此刻她便用奇特的撒娇来表明她与宝玉才是心心相印的“我们”。

她以为,不,就是事实,在宝玉心中,只会更亲近她,而不是那些个老实的好丫头。

至于宝玉,他的言行一方面表现了贵族公子哥儿不知道珍惜的“造孽”,但另一方面他又明确有向晴雯赔礼道歉的劲儿,更明确表达了他对晴雯的尊重和喜欢--------重人不重物的,在他的周围,能有几个?

这样的不珍惜,真正的“以人为本”在整个大观园,必是只有黛玉与晴雯才当得呢-----换了其它人,怎么可能?

在他看来,人永远比物重要,物理当永远从属于服务于人的生活。

爱不爱物,并非取决于是否完整地保存了它,能够以它本来的用处使用了它,而取决于物是否给人带来了快乐---这种理论,放在今天,也是至高无尚的一种处世哲学吧?

能这么看得开的人,有几个?

重人轻物,珍视人的感情,珍视人的快乐与悲苦,宝玉如何让人不爱他的珍爱?

人与人之间的差距,远远超出常人的想象。 所以,这个片段,让人过目不忘,无论爱晴雯的,还是讨厌她的。

 

所以,才放了最后一段,晴雯之死。

担了虚名的她,到死,心是不服的。不服,却也绝不放下最后一口气---“既担了虚名,越性如此,也不过这样”----她是如此清楚地知道一切,却又如此地安排好一切。

料定了,也认定了。没有一丝一毫的隐忍。

想来,这样的女子,上了天,就一定如先生所想,必是成了花神。

 

我和朋友说,好象《红楼梦》中的女子,数个清,从最大的主角,到最不起眼儿的丫头,婚前的女子们,好象没有一个是不干净、不可爱的。

只是,这一个,是最敢爱,敢恨,敢明明白白说清楚,讲明白,示人以心的一个。

她由着性子活着这短短的一生,从不委屈了自己---哪怕多少脏水洒过来,也不躲藏。所以,有时就想,这样的丫头,比她的许多主子,是强千百倍的。如果必得选择,她比其它许多人,又是强过多少倍的?

只一点,宝玉爱她,也是爱屋及乌的反应。并不是一颗心就单单只交给了她。那颗心,前世就许给了黛玉,所以,她,只是那被神瑛所救的青草儿边上,一株小小的,花的种子。

需等待,来生。

来生,发芽,长成一棵美丽的花儿,再出现在你的面前。

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017