注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑着,走着,爱着,向往着.

 
 
 

日志

 
 

隔窗犹听红楼梦中歌  

2008-02-14 17:02:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《红楼梦》,总是会有时空错觉,会有情感错觉,会感觉自己好象智商和情商都低到了最低点。

应付不过来,当然,也改不过来当年老师苦口婆心教育的印象:这是一本反封建礼教、反家族统制、反旧社会黑暗的著作。

费死了劲儿,我怎么也看不出来。

这个封建礼教的,黑暗的旧社会的故事,怎么看,都让我省略了官场的明争暗斗、繁华的朝不保夕,看到眼里的,全是爱情故事种种:

宝玉和黛玉初相遇,两小无猜同吃同住同看书,黛玉闹小性儿一起又一起,故事儿出了一桩又一桩,为了针尖大小的事儿,黛玉的眼泪,就流成溪流成河-----------这么多的泪珠儿,怎么存在身体里的?那样的心痛,怎么受得起,任他宝玉或顽石,都怎当得起?

真直到,生死相隔,两茫茫。

泪也成空。

这是初始。

一直以为,这里面,只有宝玉和黛玉的情感,才称得上是爱情,才当得起我们叹气,流泪,沉在里面,为的,就是这一对人儿。

后来,平心静气下来了。再看它。换了心思,这里面,所谓的爱情,好象真不是先生要写的。

不敢爱,更不敢恨,不敢表达,更不敢示意的一个个小人儿,心思再重,也是重不过制度,重不过家长的管教的-- ----不信,你拿命来试一试?

比如,晴雯,明明白白也就是一句话儿的事情,却拿着一条命拼了,换回来,宝玉身上一丝可以带入坟墓的温暖。比如,黛玉,明明白白也就是一个理儿和所有人心照不宣的事儿,怎么不是也得拿了命,才换来宝玉在她死后竹林边的痛哭?

比如宝钗,明明白白也就是爱着的疼着的,怎么不是到了也不明白,守到的,得到的,终是一场空?哪里有什么一个儿子好给她一个念想啊?分明是后补续的人儿看不过眼,心痛了她,生硬着安慰一下单相思的人。

所以,他是不希望爱情成真的。

对爱情的守护者、捍卫者永远会是失败者;对压制的屈服与顺从顶多换回来一碗粥饭一床薄被;对命中注定的认同与模糊似乎才可以昏天黑地地活下去。

当年一字一句写它的先生啊,怎么可以轻轻松松就把爱情当成了全部?

人活四十而不惑,如今,似乎以为自己是看明白了很多事,很多的情。我知道,世事无常,世界不在自己的手心,可以握得住的东西,实在是少而又少,看《红楼梦》,竟然无法再发一声感叹。

想当年,曹先生十年辛酸,无奈种种,怎么不是一个孱弱的男子低声下气,为高堂殿上,圣天圣神低声下气唱出的一首歌?

他,又怎么不会是落泪无数成此神书?

隔了这尘土飞扬的些许年,今天,怎么就换成了我,隔着窗户,听着红楼梦中歌。

你听,你听啊,一个是琅苑仙芭,一个是美玉无瑕、、、、、、、

 

 

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017