注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑着,走着,爱着,向往着.

 
 
 

日志

 
 

孩子,你是爹妈心中最痛处  

2008-01-03 17:26:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

女儿昨天到家,全无问题的样子。然而,老师与我的电话中,却告诉我了完全相反的情况。

夜里为此失眠,翻来覆去想,是不是我错了?

想到女儿的成长总要经历许多我绝不希望她遇到的事,情,人,想到我根本无法帮她什么,就会心里难过。

想到也许她可能成长为完全不属于我,对我也没有什么依赖的人,就更难受。

我怕她今后问一句:“你是一个合格的母亲吗?你有什么资格管我?”

想到自己是这么失败的一个母亲,我甚至后悔自己生下了她。

在医院,曾经看到过一对父母,为了生病的孩子,哀求大夫,痛哭着。那时一闪而过的画面,此刻,不知道怎么回事,总在脑子里出现。

刚放下一个电话。这个孩子,身体好,然而,妈妈对她,只有叹气再叹气。

我说了许多不着边际的,可能完全无用的话。好象没有帮得了她。很对不起的感觉。人家信任我,我却没有给她任何帮助。

心里就很难过。好象是自己的亲生女儿受了气。

想想,如果我的女儿到了青春期,可能也会出现许多意想不到的问题吧?可能我也会难受要大哭着来对付她吧?

然后就安慰自己:幸好咱女儿身体健康,心理健康着呢,离那些在医院的,远着呢。离那些出了更大痛苦的,远着呢,咱们所遇到的问题,都是芝麻绿豆大小的问题,不能放大了它。

然后,安心入睡。

今天,请教了另外一个母亲。她告诉我了两点。我认真用笔先记在纸上,现在,又打出,放在这儿。

这是她战胜社会教育所造成的问题的“法宝”。我以为,她是成功的。也是我可以学习的榜样。她对待儿子的态度,就象她对待事业,对待学业的态度,让我尊敬。

她说,只有两点:

“一:多和他在一起。”

那么,在我,就是尽可能地,尽最大努力把时间花在孩子身上,而不是什么工作,应酬,更不是什么自己的朋友,心情了。

对女人来说,还可以再进一步。如果感觉孩子出现的问题比较严重,那么,时间更要花在孩子身上,老公,这会儿,就可以放放手。因为,老公是成人,江山易改,本性难移,所以,再怎么样,也不会变得太离谱。

还有呢?还得放下其它一些,比如原来可能花了许多时间应付其它闲事情。现在,孩子在家的时候,就放了吧。家可以乱一些,姐妹们可以少见几次。人乱蓬蓬就乱吧,只要孩子没有感觉到丢了她的人就可以了。

多和他在一起。陪他玩,和他一起看书。他不愿意说话的时候,就不说。他想聊天的时候,就热情洋溢地陪着他,顺便探探他的心思?

“二:如果学校老师总是批评他,在家,就尽量不批评他。功课不好,就严格管理、督促、检查。”

尽量不批评孩子。也就是说,用对待朋友的态度来对待孩子一些日子。表扬他,对他笑,发自内心地。批评与自我批评结合起来进行。

偶尔也向孩子认错。表达爱,而且,要让她知道,我也会累,会心烦,会需要她的帮助。

督促孩子的学习时,要用实际有效果的办法来进行,把自己当年的学习好经验拿出来与她分享,让她尝试。而不是简单地批评她不认真,又犯了老错误。

坚持下去一些日子,直到她有了变化。

想想,这个世上,有什么是自己不能放手的?除了父母和孩子,可能所有的一切,都是可以扔下不管不问的。

父母的事,其实又极简单。只有孩子,面对着无数的现实可能,面对我们自己都无法应对的一切,孩子就变成了我们怎么也无法轻松面对的。

女儿放学回家了。作业很多,她埋头写字,我想和她说话,却根本无隙可乘。

在旁边打着字,我想,已经做了她的妈,就是上天安排了我们的生命传承,我得好好对待。

多陪着她。

不批评她。

不过高要求她。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017