注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

笑着,走着,爱着,向往着.

 
 
 

日志

 
 

春运当头  

2008-01-30 11:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全因当年在铁路中学上过一年学,不,确切地说,是补习了一年,所以,有几个与铁路挂点儿边的同学,虽然他们至今都在老家,好象想沾什么买票之类的光没有一点门儿,但是,铁路系统这个奇怪的运行机制下自成一体中的某些方面,好象也算是知道一二。

天天看新闻,看迎战暴风雪的各地消息,我也偶尔会打电话,打扰一下他们:你们怎么样啊?

今天,正在温暖的办公室开会、聊天,一个电话打过来了。

那人,正在铁路沿线奋斗着。为了春运,为了保护那些脆弱的铁路干线,他从这个月的三号到现在,只回家了一晚上,之后不知道还要经历多少这样的时候,不知道还得在沿途小站上住多少天。

有风,有雪,有寒冷,更有紧张、焦虑与不安。甚至,这样的情绪没有人能看到--------新闻可以关注的,都是那些更危急更直接进入眼睛的事儿。比如已经处于水火之中的广州、贵州、湖南等。

他们从来不会成为新闻的关注对象。

“真有记者关注的时候,肯定也就不是什么好事情了。”他说。这样的日子,从他到了这个工作岗位就开始了。

每年一次的春运。看到了我的短消息,昨天的,现在回过来聊几句。

与他相似的还有另外一个哥们儿,也是许多天时间内不回家,随时上阵扫雪除冰,随时被调派去做其它紧急工作。

家也是近在眼前的,可能走回去也不过一个小时,但是,也是许多天没有回去过了。

这些普通的身影。这些我熟悉的人们。

他们甚至说不出来什么漂亮话儿,工作就是工作,对得起这份工资,对得起良心地干活儿。

都是很好的人。

回消息的时候,说了一句话:放假的时候,哪儿也别跑了,多在家睡觉,休息过来,再迎战节后高峰。

为了他们,这个寒假,我动员所有想出去玩的熟悉的朋友:别出门了,别去挤那个热闹了,咱们安安生生在家过年吧!

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017